БЛП: Питание в путешествии

3 439
2

Продолжаем цикл публикаций «Теория и практика Большого Летнего Путешествия» о том, как подготовиться к длительному походу. В прошлой статье я говорил о трех простых правилах, которые необходимо обязательно соблюдать. Напомню их:

1. Вы должны хорошо спать
2. Вы должны хорошо питаться
3. Вам всегда должно быть сухо и тепло

Сегодня я предлагаю остановиться на пункте 2, а в частности рассмотреть, чем питаться в условиях дикой природы, что готовить и какие для этого понадобятся ингредиенты.

0

Питание в многодневном походе должно быть хорошим и сбалансированным. Находясь в экстремальных условиях, наш организм требует больше энергии, чем в обычной размеренной городской жизни. Это связано с резко возросшей физической нагрузкой, а также с постоянным воздействием пониженной и повышенной температуры окружающей среды, когда организм тратит немало энергии, чтобы остудить или, наоборот, нагреть ваше тело. Поэтому если вы не хотите бледнеть по утрам и падать в обморок по вечерам, вам следует, как минимум, на время похода забыть про диеты и наполнить рацион плотными и высококалорийными продуктами. За талию в данном случае беспокоиться не стоит – сбросить за поход несколько килограммов является вполне обычным делом. Мы не сторонники Робинзонад, поэтому вариант сплава с одним ножом и добычей пропитания по пути мы отметаем. (Кстати, добычу пропитания с помощью ножа в прибрежных магазинах Большое Летнее Путешествие также не одобряет).

Многие туристы-водники используют двухразовую схему питания: плотный завтрак и ужин, а днем перекусывают на ходу бутербродами или тем, что не надо готовить. Такой вариант оправдан экономией времени: учитывая царящий разброд в больших группах, остановка на обед занимает слишком много времени.

1

Мы же являемся сторонниками полноценного трехразового питания, т.к. команда Большого Летнего Путешествия состоит из 2-3 человек, и организационные вопросы по быстрому приготовлению обеда не стоят.

Когда вы собираетесь в дикие места на длительное время, крайне важно заранее составить меню. Дело тут в том, что накидать в рюкзак всякой всячины «от балды» вполне приемлемо при обычной рыбалке с ночевкой, но в долгом путешествии это абсолютно точно приведет к большим проблемам.

В итоге либо вам просто не хватит еды, либо вы возьмете ее слишком много и будете таскать лишний груз, многократно превышающий все нормы. Второе особенно актуально, когда группа решает: «Пусть каждый возьмет всего понемногу».

2

Заранее составленное меню также избавит вас от извечного вопроса, что приготовить в данный момент из той бессистемной кучи продуктов, что вы накидали в рюкзак, а также позволит ничего не забыть при централизованной закупке в магазине.

К слову сказать, мы свое меню на 5 дней составили в одном из первых Больших Летних Путешествий и в паре последующих выездов скорректировали его в соответствии с приобретенным опытом и личными пожеланиями. Ну а последние несколько лет мы просто берем готовый список, распечатываем его и отправляемся в гипермаркет, на выходе получая полный комплект провизии.

Меню на 1 день может выглядеть, например так:

День 2.
Завтрак:
Каша рисовая со сгущенным молоком
— Рис круглый 300 гр
— Сгущенное молоко 1 б.
— Изюм 50 гр.

Обед:
Суп из пачек с фасолью
— Пачка куриного супа 2 шт
— Тушенка 1б 200гр
— Фасоль 1б
— Картошка 4 шт.

Ужин:
Макароны с ветчиной
— Макароны 1 уп. 500 гр
— Ветчина консервированная 1б
+ Чай, сахар, печенье

Аналогично составляем меню на остальные дни, не забывая чередовать блюда для разнообразия.

Так как в путешествии вы будете ловить рыбу, логично будет включить в меню и блюда из нее. Например, классическую уху или рыбу, жаренную на гриле.

Изначально мы на 5 дней путешествия планируем три приема пищи, где так или иначе фигурирует добытая рыба.

4

Полного отсутствия клева в течение нескольких дней обычно не бывает, и на какой-то улов всегда можно рассчитывать. Чаще – по настроению, ибо даже если будет ежедневный сумасшедший клев, есть на завтрак, обед и ужин рыбу, пока она не полезет из ушей, тоже сомнительное удовольствие. Аналогично можно запланировать, например, блюда из грибов.

Необходимо помнить, что все ингредиенты в составляемом вами меню должны отвечать одному самому важному требованию: они не должны быть скоропортящимися даже в жару. На первый день, при условии, что вы быстро доберетесь, еще можно взять какую-нибудь колбасу или копченость, но далее – только то, что не требует холодильника.

Для этого лучше всего подходят применяемые, например, альпинистами сублимированные продукты. Но. как правило, они дороги, и достать их непросто, поэтому всегда можно обойтись различными консервами. Все крупы и макароны также отлично хранятся в герметичной упаковке. Не стоит пренебрегать макаронами и пюре быстрого приготовления. Если вы не страдаете острыми формами гастрита, то от единичного употребления такого «достижения» цивилизации с вами ничего не случится, зато приготовить такое блюдо можно очень быстро и без особого труда. Еще берите с собой больше сладостей: углеводы — это энергия, которая вам понадобится. Помните, калории в походе – это хорошо, а чем больше их – тем лучше.

5

Ниже я приведу некоторый список продуктов из тех, что мы берем с собой в Большое Летнее Путешествие, а вы можете составить из них меню самостоятельно:

Консервы: Тушенка (свиная и говядина), ветчина в банке, паштеты, цыпленок/курица в банке, разные готовые каши, консервированные фасоль, горох, кукуруза и т.п., сюда же отнесем такой важный продукт, как сгущенка.
— все вышеперечисленное должно быть в жестяных консервных банках. Стеклянные тяжелее и бьются.

Крупы: Рис, перловка, греча, овсяные хлопья. Если планируется использовать крупу как самостоятельное блюдо или чистый гарнир, то удобно брать упаковки с порционными пакетиками для варки.

Макароны: Простые и быстрого приготовления. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы.

Различные сушеные продукты: Например, изюм и курагу хорошо добавлять в сладкие каши.

Овощи: В первую очередь, это картошка и лук. Они отлично хранятся и требуются для приготовления, например, ухи.

Фрукты: Тут по желанию, однако отдельно отмечу лимон – он не только источник так необходимого витамина C, но и отлично подходит для приготовления рыбных блюд.

6

Специи: Черный перец – главная из них. Перец нужно брать в горошке и молоть на месте. Хороший результат дает баночка — мельничка с перцем, которую можно найти в любом магазине. В крайнем случае, можно измельчить его и подручными средствами. Молотый перец в пакетиках – полная ерунда, и не имеет даже половины того аромата, что свежемолотый. Для приготовления блюд из рыбы можно также взять кориандр, паприку, базилик, и т.д. по вкусу.

Соль – без нее никуда. Если вы планируете солить пойманную рыбу, то соли потребуется много. Несколько килограмм. Мы раньше солили, но последнее время от этого ушли и пойманную рыбу отпускаем обратно в реку, за исключением той, что пойдет на приготовление обеда или ужина, что и вам советуем. В любом случае берите каменную соль – она более универсальна во всех отношениях.

Чай следует брать крупнолистовой и ни в коем случае не в пакетиках. Вообще – чай в пакетиках это издевательство над напитком. Настоящий чай должен быть заварен в котелке на костре и лучше – с добавлением смородинового или брусничного листа, а также шиповника и других трав и плодов, которые можно найти в лесу.

7

К чаю можно взять печенье. Лучше в нескольких небольших упаковках, чтобы после вскрытия съедать за один раз.
На первый день полезно взять бутилированную воду для питья  в литровых бутылках, по количеству лодок. Потом опустевшие бутылки можно будет наполнять, например, оставшимся чаем или специально вскипяченной водой.

Итак, после того, как вы составите детальное меню на каждый день, можно отправляться с ним в магазин. После закупки я вам советую применить следующий лайфхак:

Все купленные продукты разложите в пакеты по дням, согласно меню. Пакет для первого дня, пакет для второго дня и т.п. Пакеты подпишите перманентным маркером в нескольких местах (чтоб не стерлось). Этим вы избавите себя от долгого поиска продуктов в большом мешке и мучительных размышлений о том, что сейчас нужно приготовить.

Ну и напоследок хотелось бы сказать несколько слов о жидком провианте. Не станем проявлять неуместный снобизм и проповедовать абсолютную трезвость и отказ от «этого дела». Тем более, совсем непьющий турист – это вообще нонсенс и некто из анекдотов. Однако, стоит заметить, что тут, как и везде, конечно же, важна мера, и не нужно превращать ваше путешествие в «синий» алкотур. Алкоголь ухудшает восприятие прекрасного, многократно усиливает лень, да и употребление его на воде крайне опасно. Поэтому мы считаем его уместным лишь на вечерних стоянках.

Очевидно, что все разновидности увеселяющих жидкостей имеют наибольший объем и вес и в длительном походе займут значительную часть всего груза. Именно поэтому «матерые» туристы предпочитают наиболее крепкие напитки или вообще чистый спирт, который разводится на месте. Еще один совет: перед походом все купленное перелейте из стеклянной в пластиковую тару: бутылки, канистры и т.п. Это позволит сохранить ваш «бесценный эликсир» в целостности и значительно уменьшит вес.

На сегодня, думаю, все. В следующей статье мы рассмотрим различную походную утварь, которая понадобится для приготовления пищи в условиях дикой природы.

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (2)
Другие материалы
_thumb_kerher

Чистка леща Керхером =)

Мастер-класс от Евгения, по скоростному и высокомеханизированному способу избавления рыбы от чешуи.

thumb

8 Лайфхаков от БЛП

Подборка проверенных хитростей и полезных советов от команды "Большого Летнего Путешествия"

thumb

БЛП: Рыбалка сплавом

Сегодня, продолжая цикл "Теория и практика Большого Летнего Путешествия", мы поговорим об особенностях рыбалки на сплаве.