Теория и практика БЛП

2 453
2

Многие, посмотрев наши фильмы, загорелись идеей отправиться в свое Большое Летнее Путешествие и теперь задают нам множество различных вопросов о том, как все это осуществить. Такой интерес не может не радовать, ибо все, что мы делаем, имеет одной из своих главных целей – популяризацию этого, несомненно отличного, вида отдыха.
К этому моменту у нашей команды за плечами 8 многодневных сплавов по различным рекам, не считая походов поменьше, и у нас накопился уже кое-какой опыт, которым я хочу поделиться с нашими читателями.

lodki

Итак, этой публикацией я открываю цикл статей с общим названием «Теория и практика Большого Летнего Путешествия», в котором я постараюсь доступно рассказать, как подготовиться к подобному походу, с какими трудностями, сюрпризами и «подводными камнями» вам придется столкнуться, и как эти трудности с успехом преодолевать.

Этот цикл я прежде всего адресую тем людям, которые уже бывали в небольших вылазках на природе, рыбалках с ночевкой в диких условиях, и желающих отправиться в более длительное путешествие. В противном случае, я рекомендую сначала сходить в так называемый «поход выходного дня», где вы, по крайней мере, поймете, действительно ли все это вам нужно, ибо за красивой картинкой из фильма всегда стоят некоторые неудобства, которые в итоге могут оказаться большим сюрпризом.
Возможно, все написанное будет интересно и «бывалым» туристам и рыболовам, которых я призываю к всестороннему обсуждению – ваши советы и замечания будут полезны и нам.
Любое дело положено начинать с постановки цели. Давайте сразу договоримся – наша цель точно не доказать себе и окружающим, что ты способен выжить в условиях дикой природы с одной спичкой и зубочисткой, отбирая пропитание у медведей и ночуя на дереве. Поклонникам Беара Гриллса не сюда. Так же мы не будем ставить целей, характерных для спортивного водного туризма – грести две недели, намотать 100 километров, прыгать с водопадов и пройти как можно более крутой порог. Это, несомненно, очень интересное и увлекательное дело, но весь наш проект не об этом. Пусть нашей целью будет получение удовольствия. Просто человеческого удовольствия от единения с природой, красоты, отдыха от городской суеты, размеренного созерцания прекрасного и т.п. Мы не будем никому ничего доказывать, не будем гнаться за количеством и размером выловленной рыбы, километражом, крутостью маршрута – мы будем просто отдыхать, отдыхать от самого понятия «гнаться». Поверьте, это совсем не скучно.

fun2
Итак, цель у нас есть, и чтобы ее обеспечить, нам нужно соответственно подготовиться. Многие скажут: «А чего тут, взял еды, лодку и поехал – все просто». Но,

то, что просто для обычной вылазки с ночевкой – становится не таким простым в многодневном походе.

Да, конечно, имея кое-какие первичные навыки выживания, вы не пропадете, пройдете маршрут, вернетесь домой – но давайте вспомним о нашей цели: получение удовольствия. Именно для того, чтобы ваш поход не превратился в испытание стойкости тела и души, и вы не проклинали все на свете уже во вторую ночь, нужна серьезная подготовка. Подготовка, в первую очередь, для обеспечения себе приемлемого уровня комфорта в условиях дикой природы.
Итак, чтобы ваше путешествие не превратилось в ад, необходимо соблюдать три простых условия:

1. Вы должны хорошо спать

2. Вы должны хорошо питаться

3. Вам должно быть тепло и сухо вне зависимости от погодных условий.

При этом вы должны понимать, что взять с собой диван с телевизором и батарею парового отопления у вас вряд ли получится, ведь вес и объем того, что можно с собой взять, очень и очень ограничен. Поэтому в этих статьях я постараюсь рассказать и о том, что вам действительно понадобится, а что будет совершенно лишним.

podgotovka

Осознание всего этого у нашей команды частично приходило с опытом, причем не всегда приятным. В подтверждение сказанного расскажу простой пример.
В 2008 году мы отправились в свое первое Большое Летнее Путешествие на реку Виледь. Неожиданно началась гроза, и, в силу нашей беспечности, мы попали под шквал вместе со всеми вещами. Абсолютно все оказалось сырым. А впереди была холодная ночь, с длительным дождем, когда даже костер развести очень трудно, не говоря уж о том, чтобы что-то высушить. Это была просто адская ночь, которую пришлось, в буквальном смысле слова, переживать. И хорошо, что на следующий день было жарко. А что, если нет? Впереди были еще 4 дня, просто так прыгнуть в машину и уехать домой не вышло бы. С тех пор у каждого из нас в рюкзаке всегда есть герметично запакованный комплект запасной одежды, который вскрывается в подобных случаях. А если на горизонте появляется гроза, то мы немедленно окапываемся так, что природным катаклизмам нас просто так не достать.

Опыт подсказывает: экстремальные ситуации всегда возникают в тот самый момент, когда ты к ним менее всего готов. Поэтому к подготовке любой длительной вылазки нужно подходить с особой тщательностью, стараясь продумывать все возможные варианты.

Надеюсь, я вас достаточно убедил в необходимости серьезно относиться к подготовке сплава. Именно об этом, а также обо всем том, что продиктовал нам 8-и летний опыт путешествий, я и собираюсь рассказать вам в этом цикле.
Чтобы эта статья не оказалась совсем уж «отвлеченной», коснусь одного важнейшего аспекта: подбора команды путешествия.
Как бы цинично это не звучало, но к подбору своих соратников необходимо отнестись внимательно.
В этой части мы не будем рассматривать вариант одиночного похода – тут своя отдельная философия, и у людей, которые в такие походы ходят, особый склад души. Первый вариант, который весьма весел и не плох, но, пожалуй, не очень коррелирует с духом Большого Летнего Путешествия – это выезд толпой. Да, на самом деле, когда много людей – это весело и интересно. Но вы должны понимать, что с увеличением числа участников, уменьшается, если можно так выразиться, «душевность» и некая романтичность. Все становится похоже на пионерский слет с соответствующим духом и забавами. При таком раскладе кому-то придется быть «пионервожатым» с безоговорочным авторитетом. Человеком, который будет постоянно командовать и подпинывать всех остальных. Дело в том, что, когда людей мало, каждый всегда знает свою роль и исполняет ее без лишних слов. С толпой же начинается полный разброд. Простой пример из жизни: сборка и упаковка лагеря 2-3 людьми обычно занимает полчаса, а вот 10 человек бьются над этой задачей минимум полдня, и хорошо, если к обеду кто-нибудь один всех крепко подопнет.

bardak

Кроме того, о рыбалке лучше сразу забыть. Дело даже не столько в том, что вы непременно будете мешаться друг другу на реке, но и в том неоспоримом факте, что

рыбалка с количеством участников более 3х человек уже не рыбалка.

Я еще ни разу не встречал ситуаций, опровергающих эту аксиому. Поэтому я считаю, что сплав формата «Большое Летнее Путешествие» должен включать не более двух-трех человек. Такое количество людей всегда сумеет договориться, в каком порядке двигаться по реке, кто что делает при постановке лагеря, да и разговоры вечером у костра получаются более душевные и философские. Это должны быть люди, на которых, в первую очередь, можно положиться в любой трудной ситуации (а такие ситуации будут). Вы должны точно знать, что при экстренном случае они никогда вас не бросят в беде. Еще эти люди должны стойко переживать трудности, не ныть и быть достаточно самостоятельными, с легкостью брать на себя бытовые задачи да и вообще быть «чертовски хорошими парнями (ну или девчонками :-) )». Отдельно предостерегу от принятия в команду людей, злоупотребляющих алкоголем. Нет, мы не моралисты-трезвенники, тем более, что турист-трезвенник – это вообще нонсенс. Но возни с постоянно бухающим овощем гораздо больше, чем с маленьким ребенком. Все должно быть в меру и к месту.
В этом плане нам, считай, повезло – команда «Большого Летнего Путешествия» состоит из 3-х университетских друзей, прошедших вместе, что называется, огонь и воду. В походе мы без лишних слов и команд делаем все бытовые дела, распределяя обязанности. На марше мы постоянно уступаем место друг другу в голове колонны, чтобы каждый имел возможность половить рыбы ну и т.п.

friends
Пожалуй, на сегодня будем закругляться. В следующей статье я расскажу вам о том, как выбирать место, маршрут, планировать время, оценивать перспективы рыбалки, а также, какие технические средства можно применять для всего этого.

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (2)
Другие материалы
_thumb_kerher

Чистка леща Керхером =)

Мастер-класс от Евгения, по скоростному и высокомеханизированному способу избавления рыбы от чешуи.

thumb

8 Лайфхаков от БЛП

Подборка проверенных хитростей и полезных советов от команды "Большого Летнего Путешествия"

thumb

БЛП: Рыбалка сплавом

Сегодня, продолжая цикл "Теория и практика Большого Летнего Путешествия", мы поговорим об особенностях рыбалки на сплаве.