БЛП: Вещи для лагеря и отдыха

2 964
1

Сегодня я продолжаю цикл публикаций «Теория и практика Большого Летнего Путешествия». В прошлый раз мы остановились на планировании маршрута, а теперь пришло время рассмотреть такую важнейшую тему, как то, что нам нужно взять с собой.

Я уже писал о том, что в многодневном походе принцип: «Кинул две банки тушенки, одеяло и пошел» не работает.  Что хорошо для простой рыбалки с ночевкой, то совершенно не годится для длительных странствий. Недостаточная подготовка и отсутствие некоторых простых вещей, обеспечивающих вам некоторый уровень комфорта, уже на 2-3 сутки вызовут у вас общее утомление, порчу настроения и, возможно, даже болезнь. Чтобы этого не произошло, в путешествии вам необходимо соблюсти три простых правила:

1.   Вы должны хорошо спать
2.   Вы должны хорошо питаться
3.   Вам всегда должно быть сухо и тепло

Правила очевидные, но некоторые ими часто пренебрегают, превращая свой поход, как минимум, в испытание силы воли и характера, а то и вообще в ад.

Очевидно, что для соблюдения этих правил нам понадобится небольшое количество некоторых вещей, о которых мы и поговорим в этой и нескольких следующих статьях. Я заостряю внимание именно на «небольшом количестве», ибо надо отдавать себе отчет в том, что все эти вещи придется тащить на себе, разместить в лодках и багажнике машины. Поэтому брать с собой нужно то, что действительно нужно, а все лишнее лучше оставить дома или, что еще лучше, в магазине.

В этой публикации я предлагаю подробно коснуться 1-го пункта наших правил и поговорить о том, какие вещи нам будут нужны для организации лагеря и ночных стоянок.

polyana

Набрать в свой поход различного «шмурдяка» можно очень много. Мне известны люди, которые берут с собой складные столы, стулья, бензопилы и даже бензогенераторы. Все это «счастье», конечно же, дает дополнительные удобства, но точно не относится к категории необходимых вещей и занимает драгоценное место в лодках. Даже если лодки у вас достаточно большие, чтобы поместить все это, то такой груз вам однозначно будет мешать, стеснять и замедлять ваше движение, не говоря уже о том, что некоторые препятствия на реке приходится обносить и, соответственно, перетаскивать на руках и все то, что у вас с собой.

Поэтому давайте рассмотрим список действительно необходимых вещей, а все «излишества» вы можете взять с собой по желанию.

Итак, первое что вам понадобится для хорошего и здорового сна – это палатка

Палатка — вещь абсолютно необходимая.

Летом, вопреки бытующему мнению, основная задача палатки не обеспечивать вам тепло, а защищать от ветра, дождя, росы и, главное, насекомых. Летом в северных регионах количество летающих существ, желающих полакомиться вашей плотью, просто немыслимое.

Порой даже сложно сделать глубокий вдох, чтобы не наесться гнусом. Почти все эти «животные» вполне себе активны ночью, и просто так спать они вам не дадут. Внезапные ночные дожди и грозы тоже не редкость – и хорошая палатка, правильно и в нужном месте поставленная, защитит вас от капризов погоды.

Но палатка палатке рознь, и важно из всего многообразия на рынке выбрать правильную.

Во-первых, палатка должна быть компактной и легкой. Поскольку вы постоянно двигаетесь по реке, то вам, скорее всего, не понадобится огромный шатер, где можно поставить стол и находиться внутри стоя. В палатке вы будете только спать, поэтому выбирайте ее по количеству спальных «лежачих» мест исходя из количества участников похода.

upak01

Кроме того, я надеюсь, вам не придет в голову использовать старые советские брезентовые палатки или что-то в этом духе. В век современных материалов существует множество палаток из крайне легких, но тем не менее весьма эффективных тканей, тем более поход наш летний, и очень низкие температуры хоть и возможны, но весьма маловероятны.

Лето – время самых мощных природных явлений, связанных с водой. Гроза, шквал, ливни очень нередки, и в этом случае палатка должна для вас быть надежным укрытием. В связи с этим, материал палатки должен выдерживать очень сильные дожди.

Как правило, в описании имеется число в мм водяного столба, которое характеризует непромокаемость ткани. Выбирайте материал с непромокаемостью 3000 и более. Самый лучший вариант – когда у палатки имеется отдельный от основной конструкции непромокаемый тент. Это, возможно, немного усложняет установку, зато, при правильном использовании, создает дополнительную воздушную прослойку между палаткой и тентом, делая нашу защиту практически «непробиваемой». Если у вас уже есть палатка, но вам кажется, что она недостаточно защищена от дождя, просто купите кусок полиэтилена, например, для теплиц, с размером, достаточным для укрытия палатки и вещей, и надежно закрепите его с помощью отрезков веревки.

Кстати, большой кусок полиэтилена всегда полезно иметь с собой. В случае длительной непогоды, его можно использовать для натяжки «кострового» тента. Такой тент, натянутый высоко над какой-нибудь площадкой вашего лагеря, например, над костром, позволит вам спокойно отдыхать вне палатки, заниматься приготовлением пищи и ужинать даже в длительный обложной дождь.

tent

Также обратите внимание на возможность обеспечения хорошей вентиляции. Полностью герметичная палатка хоть и защитит вас от дождя, но дышать в ней будет абсолютно нечем. Особенно актуально это становится в утренние часы, когда вы еще спите, а жаркое июльское солнышко, постепенно вставая из-за елок, щедро поливает ваше временное жилище своими лучами. Внутри плохо вентилируемой палатки быстро возникает эффект «теплицы», и спать там становится решительно невозможно. Поэтому в стенках должны быть окна достаточного размера, защищенные москитными сетками, а надеваемый сверху тент не должен вплотную прилегать к стенкам самой палатки, а края его – к земле.

Еще один важный момент – крайне желательно, чтобы выбранная палатка могла защитить от дождя не только вас, но и ваши вещи. Существует множество вариантов, один из которых — с «предбанником». Как правило, конструкция выполнена в виде каркаса, внутри которого пространство разделяется на две части: спальное отделение и пространство для вещей. Поверх всего натягивается штатный тент со входом. Такой вариант чрезвычайно удобен — в просторном «предбаннике» можно не только разместить достаточное количество вещей, но и, в случае затяжной непогоды, приготовить на газовой плите пищу, естественно, соблюдая все меры предосторожности и обеспечивая должную вентиляцию. Самый существенный минус такой палатки – довольно сложная сборка, требующая участия 2-х человек.

predbannik

Более простой вариант – палатка с откидными пологами, под которые и укладываются вещи. Пологи, как правило, представляют из себя продолжение тента, совмещены со входом и натягиваются с помощью дополнительных колышков. В таком варианте сборка существенно упрощается и выполняется, как правило, одним человеком, в то время как освободившиеся «руки» могут заняться костром.

polog

Вообще скорость и простота сборки палатки в многодневном походе – немаловажный фактор. К ночной стоянке, как правило, вся команда приходит уставшей, к закату солнца, а дел по обустройству лагеря, приготовлению пищи, чистке рыбы и т.п. немало. Причем делать все это нужно ежедневно. Резко изменившиеся погодные условия также иногда заставляют экстренно ставить лагерь. В нашей практике регулярно случаются ситуации, когда на сооружение укрытия имеется не более 10-15 минут. В связи с этим, последние пару лет мы используем один из вариантов «быстро устанавливаемой» конструкции, в основе которой лежит несложный механизм, позволяющий, буквально, развернуть палатку потянув за веревку . Далее остается лишь закрепить ее и откидные пологи колышками – и временное жилище готово.

autopalatka

Минус такого решения – достаточно большой объем и вес в упакованном виде. Для водного путешествия вариант вполне пригодный, однако в пеший поход я бы такой груз брать не стал.

Вторая абсолютно необходимая для здорового сна вещь – это спальный мешок или просто «спальник»

Даже в относительно жаркую летнюю погоду обеспечить себе нормальный сон без этого элемента туристического снаряжения практически невозможно, и никакие одеяла вам его не заменят.

Вариантов на рынке предостаточно. Самый дорогой и теплый из них – спальник с утеплителем из пуха, однако я его вам настоятельно не рекомендую, и вот почему: во-первых, как я уже писал, летом вы вряд ли подпадете в условия экстремально низких температур, даже в весьма северных широтах, и тратить немалые деньги совершенно ни к чему. Во-вторых, в условиях водного похода – намокшее турснаряжение совсем не редкость, а вот быстро высушить «пуховик» вам не удастся.

Наиболее оптимальным мы считаем спальные мешки из синтетических материалов. Они, как правило, недороги, и очень практичны: имеют небольшой вес, и главное, очень быстро сохнут. Вам вполне подойдет модель из обычного 1-2х слойного синтепона, ну а если вам не жаль потратить чуть большую сумму, то смело приобретайте более легкий и технологичный вариант из современных материалов, например, из полого синтетического волокна.

Спальники, как правило, маркируются тремя температурными показателями: максимальная температура, температура комфорта и экстремальная температура. Эти показатели чисто маркетинговые, но, в целом, стоит ориентироваться на температуру комфорта в 0 — +5 градусов. Летом такой мешок позволит вам без проблем выспаться даже в условиях внезапной непогоды в умеренных северных широтах. В крайнем случае можно будет перед сном надеть дополнительную одежду.

spalnik

На таких факторах, как форма и наличие капюшона я останавливаться не буду, т.к. это чистая «вкусовщина» — и вы вольны выбирать то, что вам больше нравится.

Третий непременный атрибут туристического снаряжения – это коврик

В народе — «пенка» или второй вариант – надувной, часто «самонадувающийся» коврик. Основная задача коврика – термоизоляция от холодной земли.

«Пенка» – вещь более практичная. Она выполнена в виде цельного пластичного листа теплоизоляционного материала, ее не так то легко порезать или порвать, она не приходит в полную негодность из-за прокола или прожига и стоит совсем недорого. Из минусов стоит отметить то, что мягкости вашей постели она не добавляет, и все шишечки, палочки и корни, на которые поставлена палатка, вы прочувствуете в полной мере.

Напротив, надувной или «самонадувающийся» коврик обеспечит вам более мягкую поверхность. Однако, правильно обращаться с ним сложнее и нужно быть более аккуратным.

Еще одна крайне полезная вещь – это палаточный фонарик

Укладываться спать, светя себе зажигалкой или и так испытывающим недостаток заряда телефоном – неудобно и опасно. Лучше для этого приобрести недорогой светодиодный светильник на батарейках, с крюком для подвешивания к своду палатки. Благодаря братскому народу Китая, вариантов в продаже существует великое множество, и вы можете выбрать для себя все, что заблагорассудится. Например: AliExpress.com Product — New Camping Outdoor Light 60 LED или такой вариант аж с зарядкой от солнечной батареи: AliExpress.com Product — Portable Solar Power LED Lamp

fonar

Ну и последний момент, который я бы хотел рассмотреть в этой статье – это уничтожение кровососущего гнуса из палатки перед сном

В средней полосе России, в сухую погоду, эта проблема не очень актуальна, однако на севере, как бы быстро вы не проникали в свое временное жилище, пара десятков пищащих и жалящих тварей всегда залетит вместе с вами и будет «доставать» вас всю ночь. От этой нечисти мы обычно избавляемся простым способом – нагревая зажигалкой стандартную пластинку от электрофумигатора. . Способ этот неэстетичен, зато дешев, надежен и практичен. Однако, чтобы обеспечить противопожарную безопасность, лучше приобрести мобильный фумигатор, работающий на газу или от батареек. В любом случае, упаковку пластинок «Раптор» или т.п. обязательно возьмите с собой в поход.

termalcell

Вот пожалуй и все, что я хотел сегодня рассказать об обеспечении сна в походе. Вы, конечно, можете взять с собой еще множество различных вещей, заботливо предлагаемых маркетологами всех мастей, однако, в большинстве своем, они не являются необходимыми, а зачастую, просто лишний груз.

В следующей статье мы вкратце поговорим обо всем, что касается питания в походе.

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (1)
Другие материалы
_thumb_kerher

Чистка леща Керхером =)

Мастер-класс от Евгения, по скоростному и высокомеханизированному способу избавления рыбы от чешуи.

thumb

8 Лайфхаков от БЛП

Подборка проверенных хитростей и полезных советов от команды "Большого Летнего Путешествия"

thumb

БЛП: Рыбалка сплавом

Сегодня, продолжая цикл "Теория и практика Большого Летнего Путешествия", мы поговорим об особенностях рыбалки на сплаве.