БЛП: Походно — кухонная утварь

3 396
0

В прошлой статье я начал писать о питании в таком походе, как наш. Мы поговорили о том, какие продукты можно взять с собой, как и что из них готовить. Сегодня в продолжение темы мы обсудим некий набор снаряжения, необходимый для того, чтобы с удобством готовить и принимать пищу в условиях дикой природы.

1
В этом плане сейчас на рынке туристического снаряжения недостатка не наблюдается, в магазинах представлено огромное количество разнообразной походной утвари на все случаи жизни. Как всегда, можно с собой набрать с собой огромное количество различных походных предметов, но не стоит забывать, что все это придется тащить на себе, поэтому важно выбрать то, что действительно необходимо. Давайте попробуем во всем этом разобраться.

Первое, с чего бы хотелось начать, это набор, имеющий, на туристском жаргоне, название КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). Думаю, никому не нужно объяснять, что этот набор относится к предметам первой необходимости. Рассмотрим его по порядку:

2

Кружка
Походные кружки, помимо объема, характеризуются материалом, из которого они изготовлены. Они могут быть обычными пластиковыми, а также  металлическими (из нержавеющей стали, алюминия, титана). Очевидно, что стеклянные и фарфоровые кружки нам не подходят.

Пластик – вариант самый бюджетный. Он вполне легок и технологичен. При разумном обращении не бьется и не гнется. Из недостатков: недолговечен, в случае плохого качества может выделять в горячую воду вредные вещества, и, может, это конечно крайне субъективно, но, как мне кажется, вкус чая в такой кружке «не тот».

Металлические кружки более долговечны и безопасны. Их цена напрямую зависит от металла, из которого они изготовлены. Самыми лучшими считаются кружки из титана – этот материал очень прочен, легок и наиболее нейтрален в химическом смысле, а потому безопасен. Алюминиевые кружки также легки, но гораздо менее прочные, более подвержены «царапкам» и другим повреждениям. Наконец стальные – достаточно прочны, но и более тяжелые. Главное их преимущество – цена. В принципе, если не выдумывать различные придирки – они вполне себе хороши во всех отношениях.

25

Наиболее удобной формой является стандартная цилиндрическая с ручкой. Очень хорошо, когда стенки кружки двойные – по принципу термоса. Тогда и напиток не будет долго остывать, что особенно актуально в холодную погоду, и вы не будете обжигать руки.

Ложка.
Тут, пожалуй, только одно – ложка не должна быть пластиковой. Отличные варианты – алюминиевая или из нержавейки. Например, я выбрал для себя обычную алюминиевую и отпилил пару сантиметров от держала, чтобы она помещалась в мой походный котелок. Удобно иметь и чайную ложечку, чтобы не ломать каждый раз веточку для размешивания сахара. Правда, чайные ложки имеют свойство теряться уже на второй день =). Еще полезно иметь складной походный половник.
Касаемо вилок в туристической среде существует мнение, что это абсолютно бесполезный предмет, и лично я с этим полностью согласен.

Миска.
Здесь, в большинстве своем, актуально все то, что я говорил о кружках. Разве что миска не такой «культовый» и «воспетый» предмет туриста, и акцент выбора вполне можно сместить к хорошему пластику, меняя ее каждый сезон на новую.

Нож.
Неоднократно видел, даже у членов нашей команды, здоровенные охотничьи ножи. Понятно, что с таким тесаком можно рубить бедные березки, разделывать туши добытых мамонтов и пойти на медведя, однако, я считаю такой вариант абсолютно излишним и неудобным.

31

Куда эффективнее иметь качественный «складенчик» или простой мультитул, состоящий из обычного и консервного ножа. Касаемо мультитула – не стоит выбирать адский агрегат «30 в одном», он тоже крайне неудобен, лучше иметь пару отдельных инструментов, которые действительно нужны.

Следующий непременный атрибут любого туристического снаряжения – котелок. Именно в нем вы будете готовить все свои кулинарные изыски.
Котелки также, в первую очередь, характеризуются материалом, из которого они изготовлены. Самый дорогой, однако самый легкий, прочный и технологичный – это, конечно же, титановый. Котелки из нержавеющей стали, и алюминия, при условии достаточной толщины стенок, также показывают вполне достойный результат.

4

Алюминиевый котелок, правда, можно легко поплавить, если забыть его на раскаленных углях в ветреную погоду без воды, но, надеюсь, у вас до этого не дойдет =). Существуют также и чугунные котелки, но, на мой взгляд, его преимущества не покрывают его солидный вес. В общем, тут выбор за вами, а мы выбрали для себя алюминий для основного и нержавеющую сталь для «чайного» варианта.

Второй важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе котелка – это объем. Тут действует простая, формула: 0.5 литра на человека плюс 0.5 литра дополнительно (вы же не будете наливать воду в край). Учитывая, что в нашем деле без ароматного чая никуда – очень удобно брать два котелка, один под еду, второй под чай, пусть даже этот второй котелок будет менее качественным и объёмным.

При выборе котелка также обратите внимание на крепление ручки: оно должно быть простым и надежным. Кроме этого, у него должна быть крышка – она не только избавляет ваше блюда от падающих туда «витаминов», но и значительно ускоряет процесс кипячения воды.

Небольшая решетка для гриля.

5

Признаюсь, этот предмет в постоянном снаряжении туристов я не встречал, однако мы с вами не просто туристы, а еще и рыбаки. А куда же без вкуснейших, жаренных на углях окуньков? Нет, конечно же, существует множество рецептов приготовления рыбы «на рожне», запекания в глине и т.п. Но мне кажется, что окуньки на гриле настолько вкусны, что только ради них стоит выделить немного места для решетки. )

Альтернатива, гораздо более часто встречаемая в туристических арсеналах – небольшая сковородка. Этот предмет обихода призван намного расширить ваши кулинарные возможности. На рынке достаточно много различных вариантов как по исполнению, так и по материалам. При выборе походной сковородки следует ориентироваться на следующие критерии: во-первых, это вес, который зачастую заставляет отказаться от лучшего, на мой взгляд, материала – чугуна. Во вторых – это сами условия приготовления. Дело в том, что поворотом ручки костер регулировать нельзя, и проблема пригорания встает на первый план. Тефлоновое покрытие на некоторых моделях призвано решить эту проблему, однако оно является крайне непрочным для походных условий, когда посуда «шкрябается» металлическими предметами и моется песочком. Лучшие результаты показывает вновь титан, который сам по себе обладает антипригарными свойствами.

Теперь о костровых принадлежностях. Разнообразие различных крюков, подвесных механизмов, треног для котелка и т.п. от различных производителей просто необъятное и достойно отдельной статьи. Но, мне кажется, все это становится необходимым, когда вы путешествуете в условиях тундры, гор или скал или иных мест со скудной растительностью. В остальных случаях, чем тащить лишний груз, лучше из прибрежной ивы за 5 минут изготовить рогатины и лишь для подвешивания котелков взять с собой небольшой кусок толстой алюминиевой проволоки, а наиболее оправданным я считаю приобретение костровых тросов, позволяющих регулировать высоту подвески котелка над костром, и, собственно, костровых крюков.

Вообще костер — вещь на длительной стоянке незаменимая. Он позволяет не только приготовить пищу и обогреться, но и является непременным атрибутом «романтики» похода. Однако, приготовление пищи на нем связано со многими трудностями. К тому же, разведение костра, особенно в условиях дождливой погоды, отнимает немало времени и сил. Поэтому сегодня я хочу рассказать о таком достижении технического прогресса, как портативные газовые плиты.

Впервые с такой, несомненно, удобной вещью мы познакомились уже во втором Большом Летнем Путешествии и с тех пор ни разу не пожалели ни о потраченных средствах, ни о том объеме и весе, который она занимает вместе с расходными материалами. Теперь все завтраки и обеды мы легко и быстро готовим на газовой плите, просто повернув ручку. На вечерних стоянках мы, конечно же, разводим костер – куда без него, но даже при наличии костра часто готовим ужин на плите, ибо так все готовится быстрее и не пригорает.

Вариантов походных газовых плит и горелок немало, и, мне кажется, обзор их будет хорошей и обширной темой для отдельной статьи. В сегодняшней публикации я отмечу такой момент: в основном плиты делятся по типу применяемого баллона. Вот наиболее распространенные:

1. Самый простой вариант – газовая плита с цанговым газовым баллоном.

 

6

Как правило, сам баллон расположен горизонтально и соединяется с системой горелки с помощью специально рычажного механизма и клапана. Основное преимущество – простота использования,и относительно небольшая цена самих баллонов.

2. Второй распространенный вариант – плиты и горелки на баллонах с резьбовым креплением стандарта EU (EpiGas).

7

Здесь обычно плита в классическом исполнении подключается с помощью шланга. Для небольших объемов посуды существуют просто навинчивающиеся на баллон горелки. Главный плюс здесь – наличие множества различных вариантов полезных устройств, подключаемых к баллонам такого стандарта. Это может быть как простая горелка, так и специальная с катализатором для быстрого кипячения воды. Также для этого стандарта выпускаются достаточно мощные газовые лампы.
Стандартного баллона, как правило, хватает на один день (2-3 приготовления пищи на трех человек), а вообще расход напрямую зависит от погодных условий. Существуют варианты с перезаправляемыми баллонами от 1 литра, но, несмотря очевидную экономичность, мне кажется, что они больше походят для садово-огородного использования, чем для похода. Поправьте меня в комментариях, если я не прав.
Баллоны заправляются газовыми смесями трех вариантов: летняя, всесезонная и зимняя. На это так же стоит обращать внимание при выборе.

Также отмечу, что газовые плиты и горелки очень чувствительны к воздействию ветра. Даже на небольшом ветерке среднего размера котелок вы будете кипятить до второго пришествия. Поэтому важно обеспечить защиту, например, устанавливая плиту под высоким берегом, за кустами или просто обложив рюкзаками подветренную сторону, соблюдая, разумеется, технику безопасности.

8

В заключение, стоит упомянуть о горелках на жидком топливе, проще говоря, примусах. Топливо для них – это как правило, бензин, керосин или спирт, обходится дешевле. Кроме того, в отличие от газовых, они способны работать при низких температурах, но, пожалуй, на этом все плюсы заканчиваются и начинаются минусы, главный из которых – довольно сложная процедура розжига.

На этом, пожалуй, закончим данную публикацию, а в следующей статье цикла «Теория и практика Большого Летнего Путешествия» мы рассмотрим вопросы, связанные одеждой и обувью.

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (0)
Другие материалы
_thumb_kerher

Чистка леща Керхером =)

Мастер-класс от Евгения, по скоростному и высокомеханизированному способу избавления рыбы от чешуи.

thumb

8 Лайфхаков от БЛП

Подборка проверенных хитростей и полезных советов от команды "Большого Летнего Путешествия"

thumb

БЛП: Рыбалка сплавом

Сегодня, продолжая цикл "Теория и практика Большого Летнего Путешествия", мы поговорим об особенностях рыбалки на сплаве.