БЛП: Рыбалка сплавом

БЛП: Рыбалка сплавом

3 222
0

Рыбалка – неотъемлемая часть Большого Летнего Путешествия. Мы не сторонники спортивно-туристического подхода к сплаву, наматывания километров и прохождения больших маршрутов. Большое Летнее Путешествие – это прежде всего отдых душой и телом, единение с природой, наслаждение ее красотой. Ну а интереса и азарта всему вышеперечисленному добавляет рыбная ловля. Вместе с тем, рыбалка сплавом имеет свои особенности, и эту публикацию, которая продолжает наш цикл «Теория и практика Большого Летнего Путешествия», я предлагаю посвятить именно этой теме.

00

Казалось бы все просто – вы на воде, а в воде есть рыба, и все способы ее ловли хороши. Однако, не все так просто. Дело в том, что на сплаве у вас есть маршрут, который нужно проходить и, так или иначе, практически постоянно двигаться.

Если при обычной рыбалке на месте вы приезжаете и начинаете методично облавливать одно или несколько перспективных мест, то здесь, как правило, даже в очень интересных местах приходится задерживаться ненадолго, а чаще всего рыбалка происходит буквально на ходу, и удается сделать лишь 3-4 броска спиннингом под нависающий кустик или вдоль коряжки, после чего это место уже исчезает из зоны вашей досягаемости.

Конечно, всегда можно ткнуться в берег или скинуть якорь и тщательно обловить точку, но стоит помнить, что при каждой такой остановке вы перестаете двигаться и проходить маршрут. В результате в конце дня вы понимаете, что прошли очень мало, и вам приходиться усиленно грести до темноты, а то и весь следующий день. Для того, чтобы избегать подобных ситуаций, а также чрезмерных физических нагрузок, мы используем две стратегии движения и ловли:

02
1. В условиях достаточного течения мы просто сплавляемся без применения весел. В это время мы делаем забросы в показавшиеся нам интересными места. Двигаемся либо один за другим на некотором расстоянии, либо, когда хочется пообщаться, сцепляем лодки в один большой плот и ловим, кидая приманки в удобную для себя сторону. Как только начинается перегон со слабым течением, обраткой или встречным ветром – лодки расцепляем и проходим этот участок на веслах до момента, когда течение вновь подхватит и понесет нас с нужной скоростью и в нужном направлении.

2. На реках, где преобладают участки со слабым течением (как правило, это небольшие речки со сложным рельефом) или при сильном встречном ветре, мы используем тактику перехода от точки к точке. Т.е. участок, где вероятность поимки рыбы в текущих условиях минимальна, мы быстро преодолеваем на веслах. Далее, совсем ненадолго, буквально на 2-3 заброса останавливаемся на перспективной точке и продолжаем двигаться к следующей. Т.к. в БЛП мы ходим обычно втроем, и каждый из нас делает по 2-3 заброса по точке, то в итоге эта точка оказывается достаточно тщательно обловленной.

03

При движении один за другим важно соблюдать некоторую дистанцию, чтобы не мешать друг другу делать забросы. Также стоит отметить, что тот, кто идет в колонне первый, как правило, ловит больше. Чтобы никому не было обидно, мы периодически меняемся местами: тот, кто поймал один или несколько достойных экземпляров, уходит в конец колонны. Также важно, чтобы никто не плыл прямо по перспективному месту и не пугал там рыбу.

Теперь давайте поговорим непосредственно о способах и методах ловли. Вы, наверное, уже догадались, что речь я буду вести, конечно же, о спиннинге. При рыбалке сплавом крайне затруднительно ловить поплавочной и, тем более, донной снастями, а о нахлысте я, к сожалению, мало что могу рассказать.

Однако, спиннинговая ловля сама по себе очень разнообразна, и далеко не все ее методы применимы в наших условиях. Например, эффективно джиговать у вас навряд ли получится. Дело в том что, большинство стандартных приемов джига предполагают, что вы сами будете стоять на месте. Согласитесь, сложно грамотно анимировать «ступеньку», когда вы вместе со своим спиннингом двигаетесь по воле течения. Скорее, вы зацепите первую же придонную корягу и ближайшие 15 минут потратите на то, чтобы, одновременно борясь с течением, пытаться отцепить приманку.
Поэтому при рыбалке сплавом удобнее и эффективнее всего ориентироваться на ловлю в среднем и поверхностном слое воды хищника, который кормится в этих горизонтах. Это, например, щука, окунь, голавль, язь, хариус и т.д., в зависимости от местности. В соответствии с этим фактом готовим и оснащение.

Класс спиннинга мы предпочитаем лайт или ультралайт. Длина – 1.9-2.4 метра, чтобы было удобно ловить с лодки. Такой выбор снасти обуславливается тем, что мы путешествуем по малым рекам; и все, о чем я сегодня рассказываю, относится именно к ловле на относительно небольших и неглубоких речках.
Теперь о приманках:
Из всего разнообразия «железа» при сплавной рыбалке отлично работают «вертушки».

1
Крутящиеся блесны отлично ведут себя на течении, работают при равномерной проводке во всех направлениях. На них хорошо ловится окунь, щука, а иногда и голавлик с язем. Мы ловим на старый добрый Mepps: Aglia для умеренного течения, и Aglia long для «быстринок». Среди микроприманок отличный результат показывают всевозможные небольшие «пропеллеры».
Но, на мой взгляд, по-настоящему интересная ловля при сплаве – это, конечно же, ловля на воблеры.

4
Ограничения тут те же – анимировать и твичинговать на ходу затруднительно, поэтому эффективнее всего показывают себя крэнки (CrankBaits). Этот класс воблеров предназначен для ловли в поверхностном и среднем слое воды, обладает быстрой собственной игрой при равномерной проводке. Судака и налима на них, конечно, не поймать, но, напомню, ловим мы на малых реках, и наши основные объекты ловли – язь, голавль, хариус, щука, окунь, жерех – а эти «друзья» крэнки очень любят. Из конкретных моделей у нас всегда очень хорошо работали Tsuribito Baby Crank, SSV Silver Creek, а также крэнки от Tamuro.
Однако, про Minnow забывать тоже не стоит. Места со слабым течением и большей глубиной часто даже преобладают на малых реках и являются наиболее перспективными на маршруте, т.к. образуются в условиях усложненного рельефа.

2

Здесь уже можно и нужно применять более «медленные» воблеры. На небольших реках хороший результат дают короткие Minnow, например, широко известный Yo-zuri L-Minnow. При слабом или отсутствующем течении становятся возможными твичинг и другие методы анимации приманки, и часто, при низкой активности рыбы, это дает долгожданный результат.

05

При первом нашем сплаве по р. Луза сложились крайне неблагоприятные условия ловли: был июнь, погода стояла крайне неустойчивая. Уровень воды в реке был очень высоким, и, к тому же, постоянно рос из-за идущих в верховьях дождей. Рыба тогда была очень пассивна и отсутствовала в типичных для нее местах кормления. Почти отчаявшись, я решил задержаться в одной из заводей, образованной длинной каменистой косой. Вертушки и крэнки молчали, и, уже собравшись плыть дальше, я повесил «Зурика» и провел его коротким, но резким твичингом. На втором забросе удалось взять язя, и это был единственный крупный экземпляр за весь поход.

В целом, конечно же, нужно быть готовым к любым условиям ловли. Рыбалка тем и интересна, что в ней не бывает «универсальных» решений и никогда нельзя заранее сказать, как и на что будет клевать в данный день и в данном месте. Прелесть рыбалки сплавом состоит в том, что даже за один день вы встретите все разнообразие видов «уловистых точек». От щучьих меляков -кормушек, голавлевых перекатов до глубоких и закоряженных ям. Поэтому рыболовный «арсенал», который вы берете с собой, должен быть достаточно разнообразным. Однако, все описанное в данной статье является наиболее типичным и часто встречающимся, и, я думаю, это следует обязательно учесть при подготовке к вашему «Большому Летнему Путешествию».

Ну и напоследок: отпускайте пойманную рыбу, хотя бы ту, которая не понадобится вам в этот же день для обеденной ухи или ужина. Особенно это касается именно крупных экземпляров – ведь они являются основными производителями икры и носителями самого сильного генофонда в реке, а их гастрономические качества оставляют желать лучшего. Лучшее, что можно сделать с трофеем – это сфотографироваться с ним на память и отпустить обратно в реку. Не надо заготавливать впрок, солить бочками для родственников и, тем более, на продажу. И тогда отличная рыбалка в диких местах еще долго будет радовать нас, наших детей и даже внуков!

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (0)
Другие материалы
_thumb_kerher

Чистка леща Керхером =)

Мастер-класс от Евгения, по скоростному и высокомеханизированному способу избавления рыбы от чешуи.

thumb

8 Лайфхаков от БЛП

Подборка проверенных хитростей и полезных советов от команды "Большого Летнего Путешествия"

1_thumb

БЛП: Одежда и обувь

Небольшой обзор необходимой одежды для рыболовного сплава со спиннингом, в формате "Большого Летнего Путешествия"