БЛП: Одежда и обувь

2 658
0

Сегодня мы продолжаем цикл статей о подготовке к рыболовному сплаву в формате «Большое Летнее Путешествие». Пришла пора поговорить о третьем пункте правил приятного и комфортного многодневного похода, который гласит: «3. Вам всегда должно быть тепло и сухо». Таким образом, речь сегодня пойдет, прежде всего, об одежде и обуви.
poh1

В нынешние времена производители предлагают огромное количество вариантов одежды для туризма, охоты, рыбалки и всевозможных видов экстремального спорта. И выбор здесь ограничен лишь вашими финансовыми возможностями. Поэтому, мне сегодня хотелось бы абстрагироваться от конкретных моделей и вариантов и сосредоточить внимание на наиболее общих моментах, оставив конечный выбор за вами.

Наше путешествие не предполагает крайне экстремальных условий и требует немного специального снаряжения, поэтому, при рациональном и продуманном подходе можно обойтись минимумом средств. Сегодня, впрочем, как и всегда, я постараюсь рассказать о том минимальном, но достаточном наборе вещей, который вам нужно взять с собой в рыболовный сплав, чтобы обеспечить себе удовольствие и комфорт, а в итоге получить лишь приятные впечатления.

Итак, начнем мы с того, что еще раз условимся: мы отправляемся хоть и в северные, но весьма умеренные широты. Летом там круглые сутки температура, по меньшей мере, выше 0, однако погода может преподносить различные сюрпризы в любой момент, поэтому рассчитывать на то, что вы проведете весь сплав буквально «в трусах и кепке» не приходится. С другой стороны, по-настоящему жаркие дни тоже вполне вероятны. А также возможен длительный дождь, сильный ветер, резкие суточные колебания температуры: ко всему этому нужно быть готовым и, по возможности, с минимальным весом и объемом вещей. Давайте рассмотрим этот список.

Форма одежды N. 0. Пляжные радости.

2

Утром на небе ни облачка, ветер практически отсутствует, солнце, едва успев подняться из-за елок, нещадно палит. Все говорит о том, что денек будет знойным. В такие дни можно отлично позагорать и покупаться. Так как двигаться вы будете по реке, от жары вас в некоторой мере будет спасать именно это обстоятельство. Как правило, в непосредственной близости от воды, где вы, собственно, и будете находиться, несколько прохладнее.

Кстати, перед отплытием учтите тот факт, что воздух в баллонах вашей лодки под воздействием тепла расширяется, поэтому, во избежание повреждения вашего плавсредства, имеет смысл немного стравить давление.

Но вернемся к одежде. Первые и очевидные вещи, которые понадобятся вам в этот день это:
— Головной убор (бейсболка, кепка и т.п.)
— Плавки
— Сандали или резиновые тапки
Кепка нам нужна, дабы защитить голову от перегрева, Плавки – собственно, чтобы не шокировать своим видом соратников, а также окружающих уток и медведей. Если серьезно, то семейные «труселя», конечно, наше все, но, если вы в походе снимаете видео, то подумайте хотя бы о ваших зрителях.
Резиновые или кожаные тапки-сандалии, на мой взгляд, самый удобный и функциональный вид обуви для такой погоды. Можно, конечно, плыть и босиком, но время от времени приходится выходить из лодки, например, чтобы преодолеть мель, а на дне реки лежат не очень приятные при наступании камушки. Также не совсем приятно выходить босиком на раскаленный солнцем песчаный берег, да и по травке бегать голыми ногами среднестатистический городской житель совсем не приучен. Сандалии или тапки желательно выбирать с дополнительным креплением на голени, дабы они не слетали с ног, когда вы будете ходить по воде. Особенно велик шанс потерять обувь, когда приходиться ступать в ил. По этой же причине категорически не годятся «пляжные» тапочки, которые слетают с ноги и уплывают в дальние дали при первом же удобном случае.
Но это еще не все. В жаркий день у вас есть два врага – это солнце и кровососущие насекомые.

В летние месяцы, находясь целый день на солнце, вы легко обгорите, причем это произойдет незаметно, и все эти «прелести» вы, скорее всего, ощутите уже вечером, залезая в палатку. А «прелести» могут быть такие: боль, нестерпимый зуд, покраснение и отслаивание кожи, высокая температура. В особо тяжелых случаях вообще может понадобиться эвакуация с маршрута. Если вы плывете на лодке, то обгорают, в первую очередь, плечи, колени, спина, и лицо.

Причем если погода безветренная, можно получить весьма интересную картину – солнечные лучи отражаются от поверхности воды и часто вызывают обгорание подбородка и нижней части лица – что в обычных условиях редкость. Основной способ борьбы – вовремя одеться. В зависимости от типа кожи, определите для себя оптимальное время загара. Причем если до этого вы не загорали – начинайте буквально с 10-15 минут, потом одевайтесь. На следующий день «дозу» можно увеличить, т.к. кожа начнет адаптироваться к новым условиям.

3

Второй враг – насекомые. Большинство насекомых в жаркую погоду малоактивны и доставляют мало хлопот, однако, не дай бог вам попасть на вылет мошки. Такое случается в зависимости от широты в июне-июле в безветренную погоду. Мошке жара абсолютно нипочем. Также ей нипочем большинство химический репеллентов. Поэтому основной вид защиты от нее – также одежда. Исходя из этих фактов, в жару к «пляжным» принадлежностям обязательно добавьте:
— легкую рубашку с длинным рукавом
— легкие штаны.
Ткань вполне подойдет тонкая хлопчатобумажная или современная «дыщащая» синтетика. Для защиты головы от мошки поможет лишь широкополая шляпа с мелкой сеткой. Однако часто мошки столько, что она залепляет поры этой самой сетки, и становится нечем дышать. Но тут уже ничего не поделаешь. В последующих статьях я постараюсь описать основные способы борьбы с гнусом более подробно. Для защиты лица от обгорания обязательно возьмите с собой самый сильный крем от загара.
Теперь перейдем к другим вариантам погоды.

Форма одежды N1. Стандарт.

Куда чаще в регионах, где мы бываем, погода летом носит следующий характер: температура воздуха колеблется от 13 до 22 градусов; может быть пасмурно, а может и ясно, но с северным ветром, который не дает воздуху прогреться. Длительных дождей нет и в целом вполне комфортно.

4

Для таких условий добавьте в свой гардероб:
— Летний флисовый костюм. Я например использую вполне недорогой вариант, состоящий из штанов и куртки с капюшоном, в который встроена противомоскитная сетка на молнии. Он отлично защищает от несильного ветра и прохлады и, бонусом, — от насекомых, особенно в вечернее время на стоянке. Правда, он очень плохо справляется с дождями, и тут вам понадобится дополнительная защита. Но об этом чуть позже.
— Термобелье. Оно необходимо, когда температура опускается ниже 20 градусов, например, в вечернее и ночное время, да и днем иногда бывает довольно прохладно.
— Сапоги. При +20 можно успешно плыть и в сандалях, однако при более низких температурах возникает необходимость обуваться во что-то посерьезнее. Так как выходы на воду случаются очень часто, то наиболее подходящей обувью в данном случае являются обычные резиновые сапоги . Можно использовать «болотники», тем самым увеличив для себя допустимую глубину заброда, но, на мой взгляд, они слишком большие и неудобные, да и сидеть в них целый день крайне неприятно. Я всегда обходился обычными резиновыми сапогами высотой чуть ниже колена. Этого было достаточно, чтобы преодолевать мели, где лодка начинает цеплять дном, и выходить на нормальные, твердые берега. Ну и соответственно к резиновым сапогам всегда нужны достаточно толстые носки.

Форма одежды N3. Дожди.

5

Дожди – визитная карточка северного лета. У нас не было ни одного похода, где мы бы так или иначе с ними не столкнулись. А в последнем Большом Летнем Путешествии нас буквально заливало на протяжении более чем трети всего времени. Поэтому к такому варианту погоды нужно быть готовым обязательно. При этом летний ливень вполне можно и нужно переждать в укрытии, а вот в добрый многочасовой «обложняк» или в атмосферный фронт, когда дождь может идти несколько дней, придется так или иначе двигаться. Для борьбы с этой стихией возьмите с собой:
— Дождевую накидку или плащ. Тут есть различные варианты – как по форме пошива, так и по используемому материалу: от высокотехнологичных тканей до старого доброго полиэтилена. Кстати, полиэтилен может быть наименее удобен и прочен, но имеет один несомненный плюс – он стопроцентно непромокаем. Важно обратить внимание на то, как застегивается выбранный вами «дождевик». Если это пуговицы или кнопки, то вы неизбежно столкнетесь со следующей картиной:

В лодке вы обычно плывете сидя, и вода будет неизбежно накапливаться в складках вашего плаща и потом проливаться в щель между кнопками. Поэтому стоит отдать предпочтение накидкам с застежкой на молнии или вообще без застежек, надевающимся «через верх».

Также плащ или накидка в лодке не могут полностью защитить ноги, для чего следует взять с собой:

— Непромокаемые брюки, надеваемые поверх обычных. Они могут быть как нейлоновые, так и, например, мембранные. Тут выбор ограничен лишь вашими финансовыми возможностями.

Форма одежды N4. «Дубак».

6

В северных регионах даже летом вы не застрахованы от, пусть и кратковременных, но внезапных экстремальных перепадов температур. Например, в августе иногда можно днем запросто купаться и загорать, а ночью увидеть реальный заморозок с температурой ниже нуля. Конечно, такое случается нечасто, однако следует предусмотреть и такой «сюрприз». На этот случай, в дополнение ко всему вышеописанному, обязательно возьмите с собой:
— достаточно теплый, но компактный свитер. Его можно будет одеть на ночь, не забывая, конечно, и про термобелье, а то и про всю остальную имеющуюся одежду.
— Теплые шерстяные носки. Их вообще нужно всегда нужно иметь, ибо они спасают во многих непредвиденных ситуациях.
В заключение этой публикации, я хочу рассказать еще об одном крайне важном моменте.

Находясь в водном путешествии вы рискуете в любой момент неожиданно и полностью вымокнуть. Это может быть внезапный ливень, повреждение лодки, да и просто случайное падение в воду.

Согласитесь, что это довольно малоприятное и даже опасное происшествие, особенно когда погода весьма прохладная, или идет дождь, и быстро высушить все крайне затруднительно. По нашему опыту, такое происходит не так уж и редко. Например, в самом первом Большом Летнем Путешествии мы попали в неожиданно обрушившийся ливень огромной силы, и в считанные секунды промокшими оказались абсолютно все вещи. А впереди была холодная ночь и условия, крайне затрудняющие разведение и поддержание костра.

7
На такие случаи у вас должен быть минимальный комплект запасной одежды, который упакован настолько тщательно, что его содержимое не намокнет, даже если полностью погрузить в воду. Много всего туда класть не стоит. Минимально такой пакет может содержать комплект запасного термобелья, теплые носки, футболку и легкий свитер. Упаковать все можно в специальный гермомешок или хотя бы в несколько «мусорных» пакетов с последующей проклейкой скотчем всех щелей.
И небольшой итог по обуви. Любители «берцев» и т.п. могут с нами поспорить, но в летнем не экстремальном сплаве вполне достаточно сандалей или резиновых тапок на теплую погоду и резиновых сапог на все остальное, в случае, если вы, конечно, не планируете пеших переходов. Мы обычно всегда доезжаем транспортом до места высадки, и потребности в какой-то другой специализированной обуви никогда не возникало.
На этом все об одежде. В целом, перед отправлением всегда заранее оценивайте прогноз погоды на дни предстоящего сплава, но всегда будьте готовы к любым сюрпризам, которые может преподнести природа. Далее, цикл продолжает статья об особенностях рыбалки сплавом в «Большом Летнем Путешествии».

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (0)
Другие материалы
_thumb_kerher

Чистка леща Керхером =)

Мастер-класс от Евгения, по скоростному и высокомеханизированному способу избавления рыбы от чешуи.

thumb

8 Лайфхаков от БЛП

Подборка проверенных хитростей и полезных советов от команды "Большого Летнего Путешествия"

thumb

БЛП: Рыбалка сплавом

Сегодня, продолжая цикл "Теория и практика Большого Летнего Путешествия", мы поговорим об особенностях рыбалки на сплаве.