Продолжение рассказа о рыболовной экспедиции «Большое Летнее Путешествие 2021″ на Урале
Читать с начала >>>
Когда-то давно, в самых первых наших Больших Летних Путешествиях мы сплавлялись по нашим родным ближайшим речкам. Ходили там, куда могли дотянуться. Но позже мы поняли, что дотянуться, при большом желании, можно куда угодно. Конечно же, в пределах, ограниченных датами отпуска и терпением домашних. И вот тут началось. Мы стали выискивать не просто речки, где можно порыбачить, а по-настоящему интересные и красивые места.
Березовая — река для нас далекая, на грани досягаемости для нынешней экспедиции. Она далеко не самая рыбная: того же хариуса можно отлично половить в родной Архангельской области, его там значительно больше. Но есть в ней то, ради чего нам очень хотелось на нее попасть — это уральские скалы. Предыдущие дни мы шли среди довольно ровного рельефа, и о том, что мы находимся на Северном Урале, напоминало лишь каменистое дно реки. Но сегодня все должно измениться, мы войдем в каньон и на протяжении всего дня будем проходить горный участок реки — то, ради чего мы сюда ехали!
Начавшийся еще вчера в обед дождь, по всей видимости, закончился только утром. Об этом свидетельствовало то количество воды, которое собрал полиэтиленовый потолок бани, сломав перекладину на крыше и провиснув почти до самой печки.
Но когда мы наконец-то проснулись, солнце уже вовсю светило, пели птицы, и дул легкий летний ветерок. Боги вновь сделали все правильно: хорошенько пролили землю, пока мы стояли лагерем на дневке, и наладили погоду, как только нам нужно было отправляться в путь.
На завтрак варим традиционную рисовую кашу, кофе, начинаем собирать вещи и прибираться. За сутки, проведенные на поляне, мы успели знатно разложиться. Зато пока мы возились, палатки успели подсохнуть, и не нужно было их сворачивать и везти сырыми.
Отправляемся. Быстрое течение Березовой тут же подхватывает нас и несет вперед, навстречу новым открытиям!
Но смущает один факт: после таких дождей вода не только прибыла, но и изрядно помутнела. Пожалуй, на бешеный клев хариуса рассчитывать сегодня не стоит, он такого очень не любит. Что ж, придется еще больше стараться…
Зато радует погода. Наконец-то солнце светит и греет, жару сбивает попутный ветерок, вокруг яркими изумрудными красками играет летняя зелень. Река искрится бликами и весело шумит на перекатах.
Рельеф начинает медленно меняться. Впереди в повороте виднеются большие каменистые пляжи, а течение ускоряется. Вопреки мрачным ожиданиям бесклевья, мою блесну сразу же начинают теребить мелкие хариузята. Сегодня я стартую с форелевой микроколебалкой от Ponton, но даже с ее маленьким одинарным крючком не всегда удается реализовать поклевку.
У ребят приманки немного крупнее, и к ним проявляют интерес небольшие таймешки. Но от такого тайменя радости немного: как трофей он не годится в силу своего размера, да и есть его нельзя, нужно отпускать. Но все-таки скучать не приходится.
Вскоре река, зажатая двумя большими каменными пляжами, сужается, образуя мощную струю с сильным течением. Чуть ниже она упирается в гору, если так можно назвать заросшую лесом каменную возвышенность, и резко уходит направо — очень живописно.
Решаем здесь остановиться и тщательно обловить. Место нам показалось крайне перспективным. Но куда бы мы не кидали наши спиннинги: что на вход струи, что посередине, что на выходе, и какие бы приманки не пробовали — все тщетно.
Что ж, едем дальше.
На плесе же, наоборот, ребятам удается поймать несколько достаточно крупных хариусов. В общем, дело идет. Тем временем появляются первые большие скалы на нашем маршруте, которые носят название Бастионы.
И действительно, по обе стороны реки отвесно вверх высятся исполинские камни. Как будто стены какой то гигантской крепости, защищающей жителей леса от набегов с воды.
По лоциям где-то там были еще и пещеры, одна из которых называется “Рыбацкий грот”. Начинаю всматриваться в берега в поисках места швартовки и ровной площадки для запуска дрона. Но берега заросшие и неприступные. Прохожу дальше и дальше, пытаюсь пройти к острову посреди реки, но вместо этого увязаю в лопухах, растущих прямо из воды.
Что ж, видимо, не судьба. Но ничего, сегодня будет еще много шикарных скал. Тем временем, ребята сравнительно успешно ловят хариуса. Но у меня другая задача — все снять.
Прохожу еще поворот, Бастионы остаются позади, а впереди виднеется остров, край которого ровный и каменистый. А за островом следующая группа скал, под общим названием Дыроватый Пехач. Пристаю к острову и тут же взлетаю. Бастионы аккурат против солнца, да и далеко уже до них, поэтому с воздуха обозреваем Пехач. Интересный Камень. Множество выходов голой породы, перемежающихся с прогалками леса.
Тем временем, к острову пристают парни. Пришла пора взвешивания и обзора улова.
Что ж, не полные садки, но на уху уже есть! Отлично.
Немного передохнув и размяв ноги, продолжаем путь. С воды Дыроватый Пехач выглядит еще величественнее. Скала довольно длинная, и в конце, перед очередным поворотом, становится ясно, почему он “дыроватый”: в нескольких местах виднеются входы в горизонтальные карстовые пещеры — “дыры”.
За поворотом жизнь: слышатся звуки моторной лодки, а с пляжа идет рыбалка. Один ловит на кораблик, другой нахлыстом. Я человек простой — вижу красивый кадр — снимаю, причем издалека.
Но тут же слышу неистовый вопль от того, что постарше: “Нах..я вы снимаете, идите на х..! Вон елки снимайте.”. Честно, немного офигеваю, но съемку прекращаю и извиняюсь. Странно видеть такое отношение на туристической реке. В ответ на извинения рыбак вроде успокаивается, и далее идет обмен дежурными фразами на тему сегодняшнего клева. Что ж, прохожу поодаль, а в спину слышу тихое: “Задолбали здесь плавать, бл….”. Я уважаю любое мнение, но все же, как говорят, осадочек остался.
Продолжаем двигаться по каньону. То слева, то справа виднеются спрятавшиеся за лесом отвесные скалы, местами высокие, местами пониже. Наверняка они все имеют названия, но в стандартных путеводителях по реке не обозначены.
Однако за следующим поворотом перед нами предстает еще одна достопримечательность этих мест — Ласткин Камень. Невысокая, но очень живописная скала, нависающая над рекой. В это время я в поисках красивого кадра ушел далеко вперед, поэтому останавливаюсь здесь, чтобы подождать остальных. А когда ребята меня догнали, вместе решаем остаться тут еще и на обед.
Река рыбой нас не баловала, и все, что ловили, тут же съедали в соленом виде. Но сегодня у нас, наконец-то, уха из хариуса! Признаться, я не большой любитель ухи. Это странно, любителю рыбалки не любить уху, но уж так вышло… Однако, уха, сваренная из свежепойманной рыбы прямо тут на реке — это совсем другое дело!
С неисправной горелкой возились долго, вода вновь не хотела закипать. Но все же в итоге нам удалось сварить и уху, и чай. Отправляемся дальше.
Небольшая фотосессия в лодках около Ласткиного Камня, и уходим за поворот.
Тут река на некоторое время успокаивается, течение становится более размеренным. Поначалу еще случаются поклевки хариуса, но потом клев совсем сходит на нет, поэтому решаем сцепиться и поболтать. Таким плотом идем дальше несколько поворотов, до следующей группы скал — Верхних столбов.
Вокруг тишь и благодать: солнце движется к закату, стих ветер, река медленно несет нас меж скальных берегов, щебечут птицы, но одна беда — клева не стало совсем. Ранее мы уже читали, что когда на Березовой проходят дожди, и вода мутнеет, с рыбалкой становится все печально. Так и случилось… Остается лишь плыть и любоваться окружающей красотой.
И красота здесь не заставляет себя долго ждать. За очередным поворотом перед нами предстает величественный Варыш. Огромная скала или, как ее здесь называют, “Камень”. Серая порода с рыжими пятнами. Где-то высоко на вершине лес, а форма края напоминает лик какого-то древнего воина. Солнце, как будто найдя защиту в лице этого воина, тут же прячется за ним, и кромка скалы светится ярким желтым светом.
Варыш в переводе с языка Коми — ястреб. Признаться, я не увидел ассоциации с быстрой хищной птицей. Наверняка есть какая-то древняя легенда, объясняющая название этого камня, но мне она неизвестна. Однако, уже вечер, место потрясающе красивое, а по левому берегу — удобная поляна для стоянки, и мы решаем провести последнюю походную ночь Большого Летнего Путешествия 2021 года здесь. Завтра, когда солнце встанет с противоположной стороны, должно быть не менее красиво.
Полянка была явно очень популярным местом у туристов и рыбаков. Об этом свидетельствовали горы мусора и полное отсутствие дров. Первым делом прибираемся: собираем и сжигаем весь мусор. Сидеть среди такой помойки неприятно.
Далее беремся за заготовку дров на ночь. В радиусе 200 метров не было ни одной сухой палки, поэтому пришлось пройтись до коренного берега и из чащи леса притащить несколько сушин. Теперь можно браться за ужин. Выловленную с утра рыбу мы съели на обед, а вечерний клев не задался, поэтому готовим жареную картошечку с тушенкой.
Завтра к вечеру мы планировали выйти на антистапель. Путь предстоял еще немалый — порядка 20 км, поэтому, посидев до наступления темноты, отправляемся по палаткам. Впереди последний водный день, и на него возлагаются все наши рыболовные надежды.