Во время рыболовной экспедиции на Рыбинское водохранилище удалось наловить очень хорошей плотвы. Как любитель пенных напитков, я ни минуты не колебался в выборе правильного способа приготовления — конечно же будем вялить! Дело было еще зимой, а по моему мнению, зима — лучшее время для завялки. Рыба не пересыхает, получается мягкая и сочная, и вопрос мух отпадает сам собой! Процесс вяления рыбы совсем не хитрый, и легко выполним в домашних условиях. Что-то испортить тоже довольно сложно. В общем, смотрим!
-
Имеем исходный продукт - в меру крупная, жирная плотва. Кишки я решил не выпускать, и чешую естественно не чистим. Я удалил только жабры.
-
Рыбу моем, и складываем в подходящую емкость, пересыпая каждый слой обильным слоем соли. Не надо бояться пересолить - рыба сама возьмет соли столько, сколько нужно. Я, на всякий случай, засыпал немного соли под жаберные крышки. После, кладем сверху гнет, и ставим в прохладное место. На следующие сутки рыба дает "тузлук" - целиком покрывается рассолом.
-
Время засолки зависит от размера рыбы. Свою плотву я солил 4 дня. Затем рыбу нужно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду. Рекомендуют вымачивать столько часов, сколько дней рыба солилась.
-
После, вывешиваем на балконе. Важно чтобы не было прямых солнечных лучей. Для подвешивания я использовал большие канцелярские скрепки, разогнув их в форме интеграла, и прокалывая рыбу через глаза. Рыба вялилась около недели. Затем, чтобы не пересохла, рыбу сложил в бумажный пакет и убрал в холодильник.
-
И вот он - результат трудов! Рыба получилась жирненькая, в меру мягкая, и очень вкусная. ОСТОРОЖНО:глядя на фото можно захлебнуться слюной )
Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!