БЛП 2018. Нeурочная дневка

БЛП 2018. Нeурочная дневка

1 176
0

Продолжение рассказа о Большом Летнем Путешествии 2018

Пожалуй, продолжу без лирических отступлений. Ночь прошла тихо, а утро принесло добрые вести: Жене стало лучше. Рука не опухла, и боль, похоже, начала отступать. А это значило, что немедленная медицинская помощь, скорее всего, не требуется, и мы можем продолжить путь. Однако, все же сегодня Женьке нужно себя поберечь и максимально восстановиться. Благо, в этом году мы так же, как и в прошлом, запланировали на маршруте дневку. В первоначальном замысле она была где-то в середине пути, но обстоятельства в этот раз обязывали переместить ее на сегодня. С другой стороны, место нашей ночевки категорически не подходило для дневки. Дневка — это прежде всего баня, а для бани нужна хорошая поляна, камни и дрова. Поэтому все же нам придется отправиться в путь, до первой же подходящей стоянки.

День начинался великолепный: светило яркое утреннее солнце, было очень тепло, дул легкий ветерок, и совсем рядом шумел Киньский порог.

1
Пока варится завтрак, решаю взбодриться купанием в Водле. Водичка теплая, настолько, насколько она может быть для северных рек. Дно — сплошные валуны, не погуляешь, и плыть надо аккуратно. Зато можно забраться на один из них для фотосессии.

2
Готовя лодку, обнаруживаю у себя безбилетного пассажира. Зеленая подруга взобралась ко мне на борт и укрылась за вещами, видимо, решив отправиться в круиз. Конечно же, я помню всем известную сказку о Иване-дураке, но все же целовать не решаюсь: продуктовая раскладка у нас только на четверых. Прекрасную принцессу мы, боюсь, не потянем. Хотя Паша неистово кричит: “Целуй” !!! Старый хрыч, а все туда же)

3
Наконец, упаковались и отправляемся. Киньский порог выглядит серьезным. Придется усиленно работать веслами и делать много резких движений. Поэтому Женькиной рукой решили сегодня не рисковать, а отправить его пешком по берегу.

4
Лодку же с поклажей, как обладатель судна с наибольшим тоннажем и плавучестью, взялся буксировать Паша. С другой стороны, кто-то же должен был снять прохождение порога с берега.

Порог оказался и впрямь веселым. 5 ступеней, бочки, стоячая волна. Эмоции непередаваемые!

5
Сразу под порогом со струи ловлю подряд две щуки и окуня. Ребята тоже без улова не остаются. К этому моменту мы уже поняли поведение рыбы в этих местах: вотчина голавля — обычно перед входом в порог, а щука и окунь здесь непременно дежурят в конце, под основным сливом, поджидая оглушенную бушующей водой добычу. Если, пройдя порог, быстро зайти в заводь за камнями и бросить в струю воблер, то поимка практически гарантирована. Щучка не трофейная, где-то 1-2 кг, но зато очень тренированная, и при вываживании делает такие финты — аж дух захватывает.

6
Пока Женя возвращается на почетное место капитана своего судна, усиленно вычерпываю полную лодку воды, набранной при прохождении. Это занятие уже становится привычным: слетая со ступени в бочку или гребня стоячей волны носом вниз, тебя тут же захлестывает следующей с головой. Сухим пока остается только Паша, за счет более высоких бортов и большей длины лодки. Но, забегая вперед, скажу, что свою волну он еще получит )

Далее небольшой плес, где мы не увидели ни одной поклевки, а за ним несложный, но живописный порог Перчище.

7
Здесь плоские камни, выступившие над водой, позволили мне выставить камеру и снять пару отличных ракурсов. Под порогом вновь радует щука и увесистый окунь — теория работает на 100%.

Двигаемся дальше. Затяжной плес начинается с небольшой заводи, которую ограничивает пологий монолитный скальный выход, на десяток метров врезающийся в воду. Издалека видно, что место идеально для причаливания.

8
Подойдя ближе, видим оборудованную стоянку. Все-таки боги бывают к нам благосклонны. Поднявшись на берег для осмотра, мы понимаем что, пожалуй, лучше места для дневки мы найти бы не смогли. Идеальный выход на берег, огромный стол из бревен и досок. А красота-то какая!

Рядом находим разрушенную баню. Сооружение когда-то было монументальным:
не меньше четырех квадратных метров, в полный рост высотой, и даже в наличии бревенчатые полати, дабы полежать и похлестаться веничком. Однако, весенний паводок баню не пощадил: солидная печка развалилась, полати вывернуты с корнем, и потолок провалился вовнутрь. Ну ничего, главное стройматериал весь на месте, а уж саму конструкцию мы восстановим на раз.

Правильную дневку начинать полагается с ухи. А правильные дневки мы любим, поэтому сразу же приступаем к чистке утреннего улова. И вот, через каких-то полчаса наваристая уха уже парит в котелке, соблазняя своим ароматом. За обедом все как полагается — и разговоры, и по 50 капель под уху и за рыбалку.

9
Ну а после, немного передохнув, беремся за дело.
Восстановление бани начинаем с разбора завала. Полиэтилена на всю конструкцию у нас не хватит, поэтому решаем использовать только половину изначальной постройки. Развалившиеся полати, как бы не хотелось, но придется убрать. Далее восстанавливаем часть потолка, добавляем вертикальные палки для крепления полиэтилена посередине и убираем весь мусор.

10
Следующий этап — печка. С ней все гораздо проще, чем в прошлый раз. Необходимое количество камней уже есть, не надо ничего таскать из реки и возить с порога. К тому же при детальном осмотре развалин обнаруживается прочная металлическая решетка, а это вообще супер находка. С помощью нее мы легко делаем потолок печки и накладываем сверху еще груду камней, за счет чего итоговая теплоемкость увеличивается в разы. Баня будет просто отпад.

11
Правда, пока строили, произошла очередная травма. Видимо, где-то мы нагрешили, раз такие неудачи следуют одна за одной. В этот раз Паша наступил на торчащий из доски гвоздь и проколол ногу. Хотя нога и не так важна на сплаве, как рука, но приятного мало. Во избежании заражения оказываем медицинскую помощь: дезинфицируем (благо средства дезинфекции имеются в ассортименте), перевязываем и вновь надеемся на лучшее.

Печка, наконец, готова, пора топить.

12
История эта на несколько часов, посему парни отправляются к порогу половить еще немного рыбы, а я остаюсь за кочегара. Дрова закладывал раз 5, пока не удовлетворился степенью нагрева верхних камней. Когда догорали последние поленья, вернулась рыболовная флотилия, причем не с пустыми руками: несколько хороших щук и окуней удалось достать из под того же порога.

13
Как только последние языки пламени погасли над раскаленными углями, начинаем натягивать полиэтилен и готовиться к парной.

Походная баня сейгод удалась на славу и, на мой взгляд, ничем не уступала ее стационарному аналогу. Поддавали много раз, пока самим не надоело. Пар был — аж уши в трубочку сворачивались. В перерывах выбегали и ныряли с камней в прохладные воды реки Водлы, на зависть лягушкам, которые смотрели из прибрежной травы на все это безобразие, с открытыми ртами. Ощущения словами передать сложно, крутое SPA для настоящих мужиков. А какое приятное расслабление в теле после таких процедур!

14
Париться и купаться закончили только на закате. Причем жару в камнях оставалось еще на один-два захода, но сами уже просто устали. Вот такая получилась банька!

Немного отдохнув, беремся за ужин. В продолжение рыбного дня, готовим окушков на гриле на нашему традиционному рецепту. Вкуснота, да и только! Разговоры за кружкой-другой льются как вода в Водле, то спокойно, то шумно со смехом и шутками.

15
В общем, душевно посидели, а в районе полуночи усталость взяла верх, и мы стали разбредаться по палаткам. Засыпалось, помню, легко как никогда: тело и душа расслаблены и умиротворены банькой и прекрасным днем, проведенным в великолепном и живописном месте, на берегу реки.

16
Завтра утром снова в путь, навстречу новым приключениям.

Продолжение >>>

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (0)
Другие материалы
_thumb300

БЛП2019. Завершение

До обеда мы ловили хариуса и прощались с рекой, а после нас ждала долгая дорога домой, которая не обошлась без приключений.

_thumb

БЛП2019. Царство хариуса

В предпоследний день БЛП 2019 мы всерьез взялись за рыбалку, и наши усилия не пропали даром. Достаточно крупный хариус не давал нам скучать на протяжении всего дня.

_thumb

БЛП2019. Походный выходной

На четвертый день Большого Летнего Путешествия 2019 мы решили отдохнуть от ходовых дней и устроить дневку, с традиционной банькой. Но и здесь без хариуса не обошлось.