Продолжение рассказа о рыболовной экспедиции «Большое Летнее Путешествие 2020″.
Читать сначала >>>
Эх, как же хорошо выспаться на природе! Помню, когда-то давно, поначалу, спалось на реке плохо, долго не удавалось заснуть, да и сам сон был отрывочный, неспокойный. Но теперь — спится как дома, и даже лучше! Еще бы — природа, свежий воздух. И просыпаться под пение птиц, легкий шум ветра — одно удовольствие, не надо никаких будильников.
На удивление, мы с Женькой проснулись раньше Шурика. Немного побродили, приходя в чувства, но разводить костер сразу не стали — это привилегия Сани. Немного позже встал и он.
Утро было солнечным и ветреным. Не откладывая в долгий ящик, завариваем кашку на завтрак и шустро собираемся. Всем не терпится поскорее отправиться дальше покорять воды Уфтюги.
Берег очень неудобный для загрузки лодок: обрыв и сразу же глубина, справляемся кое-как. Из впадающей речушки Ёнталы тащит муть и грязь, что уже добавило нам проблем с набиранием воды для завтрака и сильно осложнило утреннюю гигиену. Вернее даже, ее пришлось отложить на потом.
Наконец, все готово, отчаливаем. Сразу становится ясно, что день сегодня будет трудовой. Ветер поднялся очень сильный и сменил направление: вчера он нам помогал, а теперь дует в лицо; и на плесе, если не грести, несет назад, против течения. Точность забросов приманки тоже катастрофически снизилась. Но ничего, прорвемся, чай не впервой.
Делаем пару попыток заброски спиннинга и начинаем грести. Плес придется пройти на веслах, иначе останемся в нем навечно.
Утренняя солнечная погода меняется. Набегают облака, и в какой-то момент начинает накрапывать дождик. Сильный ветер — он всегда не к добру. Но ничего, пока обошлось, дождь чуть-чуть покапал и прекратился, так и не заставив нас влезать в дождевики. Однако видно, что погоду сильно “колбасит”, и рассчитывать на клев пока не приходится.
За поворотом, по правому берегу — деревня Ихволжа. Буквально пара жилых домов, которые еще посещают люди, а остальное — развалины с заколоченными ставнями. Между домами высятся живописные журавли колодцев.
По левому берегу единственный сохранившийся, но уже почти разрушенный дом урочища Волчино. Таких деревень и урочищ на Уфтюге очень много — практически в каждом повороте. Когда-то на реке кипела жизнь, но теперь почти все деревни брошены, постоянно люди уже почти нигде не живут, изредка наведываясь лишь летом.
Часть изб, по видимому, также поддерживают рыбаки и охотники, используя их в качестве временного убежища. Остальные — медленно, но неуклонно разрушаются, а природа возвращает свое назад.
В деревне начинается перекат, течение ускоряется, и можно немного отдохнуть от гребли. Правда, расслабляться нельзя — глубина резко упала, и нужно постоянно всматриваться в прозрачную воду и подруливать, чтобы не влететь на мель. В конце переката небольшой порожек, и мы решаем остановиться на нем, чтобы детально обкидать на предмет наличия хариуса. Но нет, ничего…
Сразу за деревнями, к слову, их две — верхняя и нижняя Ихволжи, — серия перекатов. Можно не грести, рыба не клюет, поэтому сцепляемся. Подкрепимся пока вчерашним уловом. Так бы и шли до обеда, однако послышавшийся невдалеке шум порога заставляет нас расцепиться.
Еще пара километров гребли и обед. Для трапезы выбираем узкую галечную полоску под высоким берегом. И приставать удобно, и обрыв прикроет газовую горелку от ветра.
Так как с утра мы ничего не поймали, то варим наше традиционное блюдо второго дня — “уха из петуха”. Как вы уже, наверное, знаете, в этот особый суп мы кладем остатки всех скоропортящихся продуктов, которые не доели в первый день. Получается очень наваристо и сытно.
Обедаем вдумчиво, не спеша. Пока ветер не стихнет, клева не будет. А даже если и будет — то ловить крайне затруднительно. В общем, пока можно позволить себе немного помедитировать.
Пока сидели, к нам пыталась приблизиться гроза. Вдалеке за лесом послышались далекие раскаты грома, но после — быстро стихли. Туча то ли ушла в сторону, то ли просто растворилась, как это часто бывает. Что ж, пора отправляться.
После обеда небольшие порожки и перекаты продолжились, все еще преобладал каменистый рельеф. А вот ветер, к нашей радости, начал потихоньку стихать, причем дождь, который мы ожидали, так и не начался. Дела налаживались, осталось дождаться клева.
И вот оно случилось. На перекате мой спиннинг получает ощутимый удар, кончик сгибается, и после непродолжительной борьбы в лодке оказывается хариус! Отлично, сегодня попробуем свежепросоленной рыбки. Удивительно, что хариуса я не ловил специально. В руках был лайтовый спининг, а на шнуре достаточно крупная для хариуса приманка — воблер Mr. Charles.
У ребят тоже дела пошли в гору. Начали поклевывать окушки. Рыбный ужин начал обретать форму.
За предыдущие походы мы привыкли к диким местам. На той же Келде, в верховьях, мы видели очень мало признаков цивилизации, а встреча людей была вообще крайне редким событием. Здесь же следы пребывания человека встречались часто: деревни, рыбаки, лодки по берегам. Конечно, не такое засилье, как на подмосковных реках, но все же. Туристы вроде нас тут тоже были: на одном из высоких берегов мы заметили стоянку. Меж сосен проглядывали очертания палатки, виднелся красный флаг.
Однако хозяев не было видно, и мы прошли мимо, не останавливаясь. Тем более, клев продолжался.
К вечеру ветер стих совсем, и выглянуло солнце. Зелень засветилась яркими зелеными красками, стало очень красиво.
Мы решили сцепить лодки, чтобы пообщаться и отдохнуть. Течение медленно несло нас, пока из-за поворота не показался первый песчаный пляж. Это был знак, что с дневкой не стоит тянуть. Скоро рельеф сменится, и негде будет взять камней для бани. К тому же, до большого поселка Куликово оставалось около 5 км, а проходить его сегодня в наши планы не входило. Принимаем решение на сегодня закончить наш путь и встать на ночевку и последующую дневку на этом пляже.
Место оказалось удачным: в кустах и на самом пляже было полно дров, а на противоположном берегу груды хороших камней — будет из чего сделать печку для бани. Правда, камни эти придется возить на лодке, но ничего, справимся.
Выгружаемся. Пока мы с Женькой хлопотали в лагере, засаливали хариуса, да и просто раздолбайничали, Санька отправляется ловить. Результат 20-и минут: несколько неплохих окуней и голавль.
Вот так: до обеда ничего, а к вечеру в сумме весьма неплохой улов.
Но мирно предаться уединению с природой нам не удается. Из за поворота слышится мотор и появляется лодка. Хозян лодки, подплыв, спрашивает — не видели ли мы собачку, мол убежала.
Собачку мы, конечно, не видели, и сначала решили, что это был такой способ познакомиться и разведать, кто это там приплыл на пляж. Однако через некоторое время с обратной стороны пляжа появилась лайка. Как и положено лайке, она нас облаяла издалека, потом, осмелев, вблизи, и с гордым видом переплыв реку, скрылась в лесу.
Но это был еще не конец, весь вечер мимо нас плавали люди. После того мужика на той же лодке вверх проплыли пара молодых парней, потом обратно. И так несколько раз.
Ниже нашего лагеря в повороте был перекат, и лодка, возвращаясь, приставала где-то там.
Мы снарядили квадрокоптер, чтобы слетать туда и посмотреть, что же такое происходит. С воздуха была обнаружена избушка, скрытая за деревьями. Теперь все ясно.
Остаток вечера тратим на приготовление ужина. Готовим экспериментальное блюдо. Сначала хорошенько пожарили на сковородке овощи: репчатый и зеленый лучок, помидоры. Потом отдельно положили на сковородку свежепойманных головля и окуней, накрыли поджаркой сверху и медленно тушили на костре. Получилось просто обалденно! Еще один отличный рецепт в нашу копилку.
Потом в небе зажглась вечерняя радуга, затем был красивый закат. А когда стемнело, вокруг костра заиграли отсветы и блики на песке. Пляжный костер как-то особенно завораживает.
Что ж, пора спать. Завтра — дневка, а значит, будет много работы по постройке бани.