БЛП 2020: Не все идет по плану

БЛП 2020: Не все идет по плану

1 318
4

Наверное, каждый надолго запомнит знаменитый 2020 год. Пандемия, самоизоляция. Неработающие предприятия и магазины, паника, гречка и туалетная бумага. В общем, жуть. Благо, к лету ситуация более-менее стабилизировалась, и стало ясно, что наша рыболовная экспедиция Большое Летнее Путешествие все же состоится.

01

Но год все равно был “бракованный”. А еще, так совпало, что именно в этом году должна была состояться 13-я по счету экспедиция нашей команды. В общем, хоть верь во всю эту мистику, хоть не верь, но все сразу пошло наперекосяк еще на этапе подготовки.

Началось все с того, что изначально мы планировали на этот год сплав на Урале. Скалы, горы, красота… Но за 2 недели до поездки отвалился Пашка, и у нас осталась только одна машина. В мой седанчик со всем барахлом нам просто не влезть, тем более до места требовалось проехать около 1000 км. Мы поискали варианты, но так ничего и не нашли. Делать нечего, нужно менять маршрут. И тут я вспомнил один очень старый, но так и не реализованный вариант. Связан он был с рекой Уфтюгой. Да-да, той самой, по которой мы сплавлялись в аккурат 10 лет назад.

Конечно, никто не хотел в третий раз сплавляться по одному и тому же маршруту, пусть и 10 лет спустя. Идея была в том, чтобы забраться в верховья реки. В дикие места, где Уфтюга протекает по каменистому рельефу с множеством перекатов и порожков. Должно было получиться интересно.

По слухам, вместо давно закрытой Нюбской УЖД, появилась лесовозная дорога, по которой можно доехать от г. Коряжма до поселка Слободской (Квасский мыс). Это на 23 км выше по течению поселка Комарово, и более чем на 40 выше села Куликово, с которого мы начинали сплав в далеком 2010 году. В общем, недурно.

02

Казалось бы, найти транспорт для заброски в родном городе гораздо проще, чем где-то далеко. Но не тут-то было, Женьке для этого пришлось применить весь свой немалый талант доставания из-под земли кого и чего угодно. Про ту дорогу приходили самые противоречивые сведения. Кто-то говорил, что туда можно проехать только на вездеходе, кто-то же утверждал, что буквально вчера зять брата друга доехал на ниве. И вот, в процессе поиска машины, Женя напоролся на более интересный вариант: доехать на обычном микроавтобусе до поселка Комарово, а дальше — заброситься на моторных лодках вверх по течению на 56 км, к устью реки Мотьма. О да, это выглядело совсем шикарно: 56 км абсолютно диких, неизведанных мест, по порогам и перекатам! На том и порешили.

03

За день до отправления новые дурные вести: одна из двух моторных лодок, которые должны были нас забрасывать — отвалилась. Хозяин не смог поехать, замены ему так и не нашлось. Осталась одна лодка, нас трое, с поклажей, и мы должны были в нее влезть, хоть и не так комфортно. Тут я узнал, что мотор на этой лодке — “знаменитый” “Ветерок”. В тот момент я понял, что добром вся эта затея уже навряд ли кончится. Но мы решили рискнуть.

Семь утра, вторник, 21 июля ковидного года. Мы выгружаемся из микроавтобуса, нанятого в обычной службе такси, в поселке Комарово. Хозяин моторной лодки нашелся быстро — сам увидел подъезжающее авто и вышел. Видимо, гости в поселке редки. Спускаем вещи на берег, загружаемся на лодку.

04

К удивлению, все наши вещи и мы сами вполне удачно разместились. Пришла пора отправляться.

05

Взревел “Ветерок”, и брызги воды, искрящиеся в лучах утреннего солнца, весело полетели нам в лицо. Вот оно, начало! То, чего мы ждали весь год.

06

Впереди показался первый перекат. Мотор — не водомет, а значит, придется выходить и протаскивать лодку на порог вручную. Быть бурлаками вызвались мы с Женей. Почти по пояс в воде, прилагая немало усилий, проводим лодку по основному сливу. Садимся обратно и едем к следующему. Таких перекатов на нашем пути сегодня должно быть немало, а весь подъем, по плану, должен занять не менее 10 часов.

07

Погодка тем временем разыгралась. Грело июльское солнышко, а вода в реке была вполне теплая.

Протаскиваем третий перекат, и случается то, что и должно было случиться — “ветерок” отказывает. Просто сдохла помпа, прокачивающая воду для охлаждения двигателя. Хозяин лодки разводит руками, мол, ничего сделать уже не могу. Уже третья проблема окончательно ставит крест на наших планах.

08

Нам удалось подняться от Комарово всего на 5 км, и сплав начнется ровно с этого места. Что ж, делать нечего, как ни крути, но придется нам вновь посетить старые добрые места нашей молодости. Зато в нашем распоряжении есть почти 7 полных дней, а это больше, чем когда-либо.

09

Итак, новый маршрут Большого Летнего Путешествия 2020: Комарово — Березонаволок, с одной дневкой и баней.

Продолжение >>>

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (4)
Другие материалы
thumb_300x200

Трейлер: БЛП 2020

Трейлер к фильму Большое Летнее Путешествие 2020: Возвращение вопреки

thumb300x200

БЛП2020: Возвращение вопреки

В этот день мы прошли последние километры БЛП2020, но проклятье 13-й экспедиции снова дало о себе знать!

18_thumb

БЛП2020: Пески и луга

На шестой день река протекала среди бескрайних лугов и песчаных пляжей, рыба клевала, а еще, к нам вернулось солнце: стало тепло и комфортно.