Продолжение рассказа о рыболовной экспедиции «Большое Летнее Путешествие 2021″ на Урале
Читать с начала >>>
Рыболовная экспедиция Большое Летнее Путешествие, да и вообще любой многодневный сплав в дикой природе — это все-таки не поход в ресторан и даже не длительная прогулка по парку. Это прежде всего, как модно сейчас говорить, выход из зоны комфорта. Приходится обходиться без теплого душа, спать в палатке, мокнуть под дождем и т.д. на протяжении многих дней. А человек устроен так, что чем больше лишений приходиться ему терпеть, тем ценнее кажутся простые радости жизни, такие, например, как баня.
В это утро мы уже были 2-й день на воде, и наступил 4-й день, как покинули дом. Легкая тень усталости уже все отчетливее ощущалась, а тело требовало тепла и чистоты. Все говорило о том, что пора бы устроить добрую дневку. Отдохнуть, привести себя в порядок и хорошенько погреться в баньке!
День начинался хорошо. Даже солнце иногда проглядывало сквозь легкую пелену облаков. Развешанные на веревке вещички наконец-то подсохли…
Полянка была небольшой и живописной. Просто пятачок ровной земли среди густого непроглядного леса. В таких местах очень уютно, и раскидистые лапы елей надежно защищают от ветра. Но, к сожалению, для дневки это место было непригодно.
Традиционно начинаем день с чашечки ароматного кофе, а потом беремся и за яичницу с овощами из остатков яиц.
А дальше — неспешные сборы, и пора в путь!
Небо тем временем затянула серая пелена, стало пасмурно. Но казалось, что дождя не должно было случиться, и мы садимся в лодки по “сухой форме”.
Главная цель — найти хорошее место для дневки, с удобным заходом в воду, большим количеством дров в ближайшей доступности, и, что наиболее важно — достаточно крупными камнями, из которых можно сложить банную печь.
Нам повезло. Искать такое место долго не пришлось. Едва мы успели пройти пару поворотов реки и с десяток раз забросить спиннинг, как по левому берегу показалась довольно большая поляна на возвышенности. Уже с воды было видно, что она обжита, и на ней часто останавливаются туристы и рыбаки, а когда я поднялся наверх, то увидел, что там был стол, кострище, и самое главное — большая куча обожженных камней от развалившейся банной печи. А это значит, что как минимум треть работы по организации бани было уже сделано: нам не придется таскать отовсюду камни, они уже есть, да еще и вполне сухие и прокаленные.
В общем, сомнений в том, что дневать будем здесь, не было ни у кого, и мы стали разгружаться.
Саня первым делом идет в лес проверять наличие дров. Баню нужно топить 5-7 часов, и дров потребуется немало. Проверка показывает: в лесу полно не только дров, но и грибов!
Разгрузив вещи, неспешно принимаемся за сборку печи. Наличие таганка сильно упрощает задачу: ставим его по центру как опору и начинаем вокруг обкладывать камнями. Самые крупные — вниз, и наверх те, что поменьше.
Из тех камней, что были, уже получилась отличная печь. Но мы решили пойти дальше и сделать “шубу” из мелких камней, дабы все было по правилам.
С камнями на Урале проблем нет вообще никаких. Женька спустился вниз и набрасывал их на берег, а мы с Пашкой собирали и складывали в печь. Очень скоро мы удовлетворились проделанной работой, и за дело взялся Саня — пришла пора затапливать.
В тот самый момент, как говорят на Пинежье, “запало”.
Сначала это был совсем мелкий дождь. Мы даже не стали надевать дождевики, но понимая, что это только начало, поставили палатку и развесили тент.
Тем временем печь, под чутким контролем Санька, топилась, и пришла пора строить собственно саму баню. С собой у нас было несколько квадратных метров полиэтилена. От истории со стрейч-пленкой в этот раз решили все же отказаться. Слишком уж она тонкая и, как нам показалось, плохо держит тепло.
Но полиэтилен, равно как и пленку, нужно на что-то наматывать, а следовательно нам нужен каркас.
Наверное, давно пора уже купить сборную походную палатку — баню, но все же мы ей до сих пор не обзавелись, да сам процесс строительства на дневке нас до сих пор развлекает.
Для каркаса нам требуются жерди, за которыми мы с Женькой отправляемся в лес. В прошлом году мы использовали иву, но здесь лес преимущественно еловый. Живые елки рубить жалко, и мы углубляемся в чащу в поисках уже погибших, но еще не упавших и не сгнивших деревьев. Таких в лесу значительно меньше, но все же вскоре мы находим достаточное количество мертвых стволов от небольших елочек, и спустя какое то время возвращаемся с 10 жердями, необходимыми для постройки каркаса кубической формы с двумя минимальными ребрами жесткости.
Дальше поступаем классически: размечаем на земле квадрат и по углам забиваем вертикально четыре столбика.
Чтобы они крепко держались, нам пришлось предварительно выкопать небольшие ямки, а затем укрепить получившиеся столбы камнями. Потом, используя стальную проволоку, крепим поперечины и ребра жесткости, и все. Каркас готов, и когда печь протопится, на него можно будет натянуть полиэтилен.
К обеду дождь усилился. Это уже не были редкие маленькие капельки, и нам пришлось надевать дождевики, чтобы не мокнуть. Небо вокруг потемнело, и все говорило о том, что начался длительный обложной дождь, а его пик еще впереди. Как хорошо, что сегодня дневка, идти по маршруту в такую погоду было бы весьма противно.
Печь продолжает гореть. В этот раз мы решили топить так долго, насколько хватит терпения. Очень уж хотелось хорошей баньки, как когда-то в Карелии.
Тем временем готовим обед. Сегодня это суп из пачек с картошкой и тушенкой. В надежде на уху, Саня пытался половить с берега, но что-то не задалось…
А тем временем льет все сильнее. На улице, очевидно, не жарко. Березовая из-за прошедших холодных ночей тоже изрядно поостыла. Если банька протопится хорошо, то мы, конечно же, напаримся, но вот мыться в речке в такую погоду будет прохладно. Поэтому мы решили задействовать прием, который применяли на ледяной Кельде в Пинежском районе.
Пашка свой синий бак возит не зря. Обычно там у нас лежит еда, но сейчас мы его освобождаем под воду. Полбака воды из реки, а вторую часть начинаем наполнять горячей водой, нагретой в котелках.
К моменту, когда банная печь окончательно протапливается, мы имеем почти полный бак теплой воды для мытья, ну и бонусом небольшой еловый веник, который я скрутил между делом.
Теперь пора браться за натягивание полиэтилена. Для скрепления используем армированный скотч. Позже, правда, выяснилось что оторвать его обратно, не повредив полиэтилен нельзя, так что не повторяйте наших ошибок, берите обычный. Но тогда, учитывая намокшую пленку, нам эта идея показалась хорошей.
И вот, наконец, баня готова! Можно мыться. Когда заходили первый раз, я заметил занимающуюся над противоположным берегом зарю. “Добрый знак!”- решил я, ибо заря — это солнце, а солнце — это просвет в тучах, который сейчас придет к нам, и дождь спустя 7 часов закончится. Но не тут-то было: заря за считанные минуты исчезла, а ливень припустил с новой силой. Но мы уже давали кипяточек на камни, и нам было плевать на капризы природы!
Ох, в этот раз банька получилась на славу! Не хуже, а даже лучше чем в Карелии. То ли камни в этот раз были подходящие, то ли мы, наконец, учли все нюансы и сделали все правильно. К слову, мы использовали уже прокаленные камни, полиэтилен вместо стрейч-пленки, тщательно заклеили все щели до самого низа и поддавали предварительно разогретым кипятком.
В общем, жара от камней нам хватило на 5 заходов и два купания в реке под дождем!
Париться и мыться мы закончили, уже когда совсем стемнело.
После бани приятное тепло растекалось по телу, а мы сидели под тентом с фонарем, за столом, и нам было абсолютно наплевать и на дождь, который льет больше 10 часов кряду, и на сырость, и на холод. Душевность этого вечера просто зашкаливала. До глубокой ночи мы сидели, вспоминали молодость, слушали и пели песни. А главной темой была идея мушкетеров: “А сколько нас? Четыре ! А сколько у нас лодок? Четыре!”…
Завтра все будет отлично, в этом нет никаких сомнений…