Окунь и банька!

1 204
0

Пятая часть рассказа об экспедиции «Большое Летнее Путешествие 2022″

Читать с начала >>>

Солнце вышло только для того, чтобы спустя полчаса окончательно скрыться за наступающей пеленой тяжелых облаков.

Утро в палатке

И как только серая мгла заполнила небо, наступила такая тишина, какая бывает только перед длительным обложным дождем. Ветер полностью исчез, а шустрый перекал шумел в повороте.

02

Собирались быстро. Опыт подсказывал, что в такую погоду рыба зачастую начинает вести себя гораздо активнее, и надо на полную использовать возможность половить до дождя.
Быстро варим традиционную кашу с сухофруктами, сворачиваем лагерь. Костер разводим небольшой, только чтобы сжечь мусор.

03

И вот мы на воде! Сразу начинаем интенсивно махать спиннингом.

04

За перекатом долгий плес. Здесь тактика — бросать под коряжки и видимые выступы в воде. И вскоре наш труд начинает давать свои плоды. Сначала Женька ловит очень даже зачетного окушка.

05

С утра он повесил окуневую блесенку, которая вполне оправдала ожидания! А вскоре и у меня случилась поклевка, да какая! Отличнейший окунь, весом более полукилограмма! Ну наконец-то, рыбалка с большой буквы!

06

Однако, ожидаемый с утра дождь начал проявлять себя. Спустя час-полтора после отправления потихоньку закапало. И было совершенно ясно, что этот дождь пришел всерьез и надолго. Тем временем шел четвертый день нашего сплава, а значит, пора бы уже подумать о дневке и баньке.

07

Вот и бережок более-менее подходящий показался. Есть куда лодкам пристать, валяется очень много годных камней, а наверху как будто бы есть небольшая ровная площадочка. Тут, что называется, все дорожки сошлись. Выгружаемся на сушу!

08

А тем временем обложной дождь уверенно набирал обороты. При таком раскладе первым делом ставим тент, укрываем вещи.

09

И только когда наша “сухость” обеспечена, осматриваемся детальнее. Места немного. Подход к берегу перегораживает упавшая береза, с другой стороны сосновый лес. Где-то здесь нужно разместить и палатку, и баню, и костер. Будет плотненько, но влезем!

10

Самая длительная процедура — топка банной печи, и поэтому в первую же очередь приступаем к сбору камней. Для хорошей бани их нужно много, а таскать придется снизу — впереди большая работа.

Камни собираем по берегу, в основном, у уреза воды. Камней много, и они хорошие, годные для бани. По мере сбора в два этапа закидываем их наверх.

11

А как только их набирается достаточное количество, начинаем делать печь.

Если постараться, печку можно сложить только лишь из одних камней. Но у нас есть добротный таганок, который сильно упрощает нам задачу.

12

С дровами в этом месте проблем нет — тайга. Правда, дождь идет уже больше часа, сверху все дрова намокли, однако внутри они сухие. Стоит лишь напилить на небольшие чурочки и расколоть.

14

И вот уже в нашей нехитрой печурке бьется пламя, а по лесу расходится сизоватый дымок.

15

Теперь нужно лишь поддерживать горение в течении нескольких часов, чтобы камни достаточно раскалились.
От хорошей работы и аппетит добрый. Не забывая потихоньку попиливать и подкидывать дрова, варим обед под тентом на газу. Сегодня это густой куриный суп-лапша. Выловленная же с утра рыба ждет вечера.

16

С утра казалось, что этот обложной дождь очень надолго. Небо было затянуто беспросветной серой пеленой, отсутствовал ветер, и вода падала с неба мелкими противными каплями. Но, неожиданно для нас, после обеда дождь потихоньку сошел на нет. А ближе к вечеру и вовсе вышло солнце! Это был крайне приятный сюрприз, настроение сразу же улучшилось!

17

В какой-то момент я решил немного поснимать природу с высоты, а Женька в этот момент махал спиннингом. И надо же такому случиться, что у него клюнула щучка как раз в тот момент, когда он был в объективе дрона)

18

Вечер был отличным. Солнце потихоньку уходило за еловую стену тайги, успев напоследок просушить лес. Журчала река, перекатываясь на камнях, пели птицы. Тишина и благодать.

19

В процессе почистили рыбу для вечернего ужина. Мой самый большой окушок вытянул на 590 грамм. У Женьки был чуть поменьше, но тоже вполне зачетный!

20

Все это время мы топили баню. Строить на этот раз ничего не пришлось. Дело в том, что накануне Денис Котов (кстати, у него есть youtube канал WILDHUNTER) подарил нам походную баню-палатку, и сегодня мы ее испытывали в первый раз!

Достав из чехла, мы поняли, что для установки достаточно 4-х палок и растяжек. Городить каркас из жердей, скрученных проволокой, больше не нужно!

21

Нам очень хотелось хорошенько прогреть наши косточки и вдоволь попариться. Поэтому топили максимально долго. И только когда уже начинало смеркаться, решили, что хватит. Установка палатки — бани заняла еще минут 15, и вот, все готово, можно начинать!

22

Банька удалась на славу! Ничуть не хуже прошлогодней, уральской. Тут сошлось все: и правильные камни, и долгая топка, и сама палатка-баня, которая держала тепло гораздо лучше полиэтилена.

23

Несколько раз мы хорошенько поддавали, несколько раз ныряли в прохладную воду речки Порши, а жар в камнях все так и не кончался.

24

Когда уже совсем стемнело, мы, хорошенько пропарившись и помывшись, отправились к нашему столу продолжать вечер.

Под нашим тентом оказалась небольшая елочка, а еще я взял из дома для подсветки лагеря разноцветную гирлянду на батарейках. Конечно, тут же елочка была наряжена, и мы провозгласили наступление нового, 15-го года по БЛП-шному календарю!

25

Такое не грех и отметить) Тем более окушки на решетке, по нашему традиционному рецепту, уже подоспели.

26

Вечер заканчиваем далеко за полночь. Расходиться не хочется. Это был отличный день на берегу, но завтра нам предстоит отправиться в дальнейший путь, река ждет!

Читать продолжение >>>

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (0)
Другие материалы
trailer_blp2023_tizer_300x200

Все включено. Трейлер БЛП 2023

Друзья, пришла пора анонсировать фильм "Большое Летнее Путешествие 2023: Все включено"

trailer-tizer-300x200

Глушь. Трейлер БЛП 2022

Трейлер будущего фильма "Большое Летнее Путешествие 2022: Побег в безмятежность"

_thumb_300x200

БЛП 2022. Коварный аквапарк

Это был последний день БЛП 2022. Финальный участок реки изобиловал перекатами и порогами. Женька был в ударе по щуке, а я продрал байдарку.