БЛП 2022. Первый улов

1 287
0

Третья часть рассказа об экспедиции «Большое Летнее Путешествие 2022″

Читать с начала >>>

Поспали вновь от души. Здесь все к этому располагало: и мягкая подстилка из таежного мха, и легкий шум леса. К тому же, вчерашние грозы немного сбили утреннюю жару, да и солнце, от прямых лучей которого нас слегка прикрывали сосны, иногда пряталось за большими облаками, медленно плывущими в это утро по небу.

01

Однако, когда солнце поднялось достаточно высоко, чтобы сбить спесь с туч гнуса, нетерпеливо поджидающего нас у выхода из палатки, пришла пора вставать. На завтрак — опять яичница, с ржаными гренками и зеленым лучком. Вкуснота. Да и яйца пора доедать — погода все же стоит жаркая. Ну и кофеек.

02

После завтрака  быстро сворачиваем лагерь и отправляемся. Сегодня нам просто необходимо отыграть вчерашнее рыболовное поражение!

03

К моменту нашего отправления солнце надежно утвердилось на небосклоне. Облака практически рассеялись, стало припекать.

04

Правда, ветерок сохранялся, и все же было не так жарко, как вчера. Река на этом участке по-прежнему изобиловала шустрыми перекатами, чередующимися с не очень продолжительными плесами, и я решил вновь сделать ставку на ультралегкий форелевый спиннинг и микроприманки, в надежде поймать хариуса.

05

Но хариус по-прежнему молчал. Я пробовал все: микровоблеры, микроколебалки, вертушки. Пробовал разные виды проводок, кидал до переката, ниже переката и в сам перекат. Также пробовал выходить на берег, где это было возможно, и ловить оттуда.

06

Иногда это помогает, особенно на таких маленьких речушках, где хариус просто видит лодку и проявляет осторожность. Но, к сожалению, утро нас так и не порадовало ни одной поклевкой.

Хариуса нет, но зато есть утки! Они уже вывели птенцов. Детки изрядно подросли, но, видимо, еще до конца не встали на крыло. Поэтому, замирая у уреза воды, они до последнего пытаются слиться с фоном, но когда лодка подходит совсем близко, резко прыгают и ныряют в воду.. Признаться, иногда даже пугаешься, когда неожиданно у борта раздается громкий плюх.
Иногда мама-утка пытается увести нас подальше от своего выводка, плывя впереди , а когда мы ее нагоняем, начинает буквально “бежать” и громко хлопать крыльями по воде, изображая из себя раненую птицу — легкую добычу.

07

Но в конце — неизменно ныряет в воду и пропадает из поля зрения. Интересно наблюдать за утками в естественной среде обитания: это вам не хлебушком в парке кормить. Здесь они всегда настороже своего потомства и прилагают все усилия, чтобы утята не попали в зубы хищника, встали на крыло и к наступлению осенних холодов были готовы отправиться в дальнее путешествие на юг.

К обеду небо начало затягивать, а мы шли вперед — перекат за перекатом, ямка за ямкой.

08

Препятствия в виде упавших деревьев также продолжали встречаться. Одна из берез упала, оставив небольшой проход между стволом и гладью воды.

09

Просто так пролезть не получится: нужно вылезать из лодки и скидывать на дно выпирающие сумки. Благо неглубоко, и стоя по пояс в воде, нам удается протолкать наши суда, слегка притопив их руками.

10

Вскоре по правому берегу появляется небольшой песчаный пляжик. Вернее, даже не пляжик, а островок влажного песка, всплывшая часть косы. Здесь вполне можно запарковать две лодки, и хватит места, чтобы сварить обед. Правда, следы на мокром песке как-то не внушают спокойствия.

11

На всякий случай обозначаем свое присутствие парой громких криков и принимаемся варить обед. Рыбы пока так и нет, поэтому сегодня это макароны с тушенкой. Тоже вполне недурно)

12

Продолжаем путь. Река петляет среди неприступных стен северной тайги и редких маленьких полянок, поросших травой с человеческий рост. Мы расслабленно идем по течению, покидывая спиннинг.

13

И тут неожиданно у Женьки случается результативная поклевка. Его воблерком заинтересовалась небольшая щучка.

14

Ура! Нашей радости не было предела: наконец, на второй день, мы открываем счет!
Еще пара поворотов реки, и поклевка случается у меня! Еще один щуренок, уже побольше. Отлично, рыбалка началась!

15

Тут, конечно же, мы воспряли духом и стали махать спиннингами с удвоенной силой.

В какой-то момент я решил задержаться у переката с целью более детально его обловить. Что-то мне подсказывало, что под ним просто обязан кто-то сидеть.

16

В это время Женька ушел за поворот. Речка маленькая, повороты следуют один за другим, а прямых участков почти нет. В какой-то момент я понимаю, что с этого перекатика хватит и одним движением весла выхожу на струю, дабы продолжить путь. Но тут замечаю, что Женька выходит из-за поворота назад, гребя против течения с криком: “Лось!!!!”. Тем временем, меня уже сносит в поворот, и я вижу следующую картину: посередине реки, в воде, стоит здоровенный красавец — лось. Самец, огромные рога и огромное мощное тело на высоких ногах. Лось явно чувствует себя хозяином здешней тайги и уверенно смотрит на нас. Мы смотрим на зверя, не зная, что делать. Течение тащит нас к нему, а делать резкие движения, чтобы развернуться, тоже боязно — кто знает, что в голове у этой конины и как он отреагирует. Но секунду спустя, лось, видимо, увидев что нас двое, решает все-таки не испытывать судьбу и ретироваться в чащу леса. Я в этот момент лишь только успел схватиться за камеру, но пока она включалась, лося уже и след простыл(

17

Самое смешное, что “сигнал охотника” со светошумовым патроном, который мы брали как раз для подобных случаев, в этот момент находился где-то на дне одного из рюкзаков. В этот раз пронесло, но дальше может быть все, что угодно, подобная беспечность с нашей стороны может выйти боком. Поэтому все же находим ракетницу и кладем в карман, с ней как-то спокойнее…

К вечеру небо вновь стали затягивать темно-синие облака, и где-то вдалеке послышались раскаты грома… Да что ж такое…

18

Мокнуть снова совсем не хочется, но пригодного места для ночлега не видать, да и дневную норму маршрута еще не прошли. Решаем лечь на весла и идти до первого же пригодного места.
Однако с местом для лагеря вновь проблемы, и вновь мы гребем почти до сумерек, выполняя и перевыполняя дневную норму в поисках, куда приткнуться.

Сегодня мы сделали для себя небольшое открытие. Мы нашли бережок с песчаной отмелью — здесь удобно приставать и выходить из лодок, однако берег порос травой с человеческий рост. Обычно мы избегаем таких мест. Но уже смеркалось, и дождь начинал накрапывать. Деваться было некуда. Но, как оказалось, если изрядно потоптаться, то вполне можно вытоптать себе в траве отличное место и под палатку, и под костер. В общем, мы разместились с комфортом!

19

Хоть дождь вроде бы и перестал, но мы все же натянули тент, натаскали дров и принялись готовить ужин. Сегодня наконец-то есть рыба! Готовим щучку со специями и солью на углях, жареную картошечку. Блюдо подаем со свежими овощами и зеленью — красота, вкуснота и загляденье!

20

А тент мы поставили не зря, с наступлением темноты дождь закрапал уже не на шутку, и мы переместились под тент, ужинать, болтать о том о сем, да и просто отдыхать, наслаждаясь дикой природой!

Читать продолжение >>>

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (0)
Другие материалы
trailer_blp2023_tizer_300x200

Все включено. Трейлер БЛП 2023

Друзья, пришла пора анонсировать фильм "Большое Летнее Путешествие 2023: Все включено"

trailer-tizer-300x200

Глушь. Трейлер БЛП 2022

Трейлер будущего фильма "Большое Летнее Путешествие 2022: Побег в безмятежность"

_thumb_300x200

БЛП 2022. Коварный аквапарк

Это был последний день БЛП 2022. Финальный участок реки изобиловал перекатами и порогами. Женька был в ударе по щуке, а я продрал байдарку.