Большой тхач

178
0

Часть вторая походного дневника о наших приключениях на Кавказе.

Читать с начала >>>

День второй. Встали рано. Так часто бывает в первый день похода. Организм ещё не адаптировался к внезапно сменившимся условиям и новым нагрузкам. Раннее утро в таком потрясающем месте прекрасно.

01

Но долго любоваться рассветом и просыпающейся горной природой мы не можем. Сегодня вновь трудный день, нам предстоит восхождение на гору Большой Тхач. Завтракаем и быстро сворачиваем лагерь. Идём по тропинке, чтобы набрать воды в каменных углублениях-чашах, пополняемых из едва заметного ручейка, питаемого тающим снежником где-то наверху.

02

Далее альпийский луг, усеянный тысячами цветов, а затем начинается крутой подъем.

03

Сходу набираем 300 метров и оказываемся на трассе с цветами и луговыми травами.

04

И отсюда же мы впервые видим вершины главного Кавказского хребта, покрытые снегом.

05

Небольшая передышка и вновь набираем высоту. Чем выше — тем красивее вид.

06

Тхач представляет из себя несколько пиков-зубцов, с одной стороны отвесно обрывающихся вниз, а с другой — более пологие отроги, покрытые зарослями цветущих рододендронов.

07

Здесь же идёт и наша тропа. И нам приходится постоянно спускаться и подниматься на следующий зубец, каждый из которых все выше и выше.

08

На одном из них стоит крест. Высота в этом месте около 2400 метров, и отсюда открывается потрясающая панорама на г. Фишт, Оштен, перевал Чёртовы ворота и другие заснеженные вершины.

09

Но едва мы успели сделать пару фото, как из долины прямо на нас стали подниматься облака, и вскоре нас окутал плотный туман.

10

Ровно в 12 часов, как нас предупреждали. Два последних зубца и собственно пик Большой Тхач проходим в плотной белой пелене.

11

Так же начинаем спуск в долину к поляне на Ветреном перевале. Облака летят навстречу нам, поднимаясь из долины к вершинам. Видимость такая, что едва удаётся различать тропинку прямо под ногами, и лишь изредка можно увидеть силуэты скал, огромные валуны на склоне и очередные заросли рододендронов.

12

Уже к вечеру мы спустились до 2000 метров и оказались ниже облаков.

13

Сразу все прояснилось, и вскоре мы добрались до стоянки. Народу тьма, но мы вновь присоседились к ребятам, с которыми забрасывались.

14

А дальше был потрясающий закат и ночная гроза, к счастью, проходящая стороной за Малым Тхачом. Завтра новый день, и он обещает быть не менее интересным.

 

Читать продолжение >>>

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (0)
Другие материалы
thumb_300x200_2

БЛП 2022. Рыбный день

На третий день нашего рыболовного сплава Порша стала более полноводной, и наконец-то, началась рыбалка!

_thumb_300x200

БЛП 2022. Первый улов

В этот день мы встретили Лося и наконец-то случились первые поклевки!

thumb_300x200

БЛП 2022. Сквозь тернии к грозам

В первый день Большого Летнего Путешествия на реке Порша, Перун решил встретить нас со всем присущим ему "гостеприимством".