БЛП2021. Кристальные воды

538
0

Продолжение рассказа о рыболовной экспедиции «Большое Летнее Путешествие 2021″ на Урале
Читать с начала >>>

Помните то самое чувство, когда просыпаешься, а тебе кажется, что ты не спал, а просто медленно моргнул? Именно так мне показалось, когда через 3 часа прозвонил будильник. 5 утра по местному времени и 3 по московскому. Машина заброски уже ждет нас внизу, нужно быстро продрать глаза и бежать загружаться. О завтраке речи не идет. Но уже через 6 часов мы окажемся на реке, и эта мысль вдохновляет и бодрит.

Что ж, быстро умывшись холодной водой из-под крана, хватаем вещи и бежим вниз загружаться. Шмурдяка у нас год от года все больше, и кузов тентового уазика быстро наполняется. Надо бы оставить место и для пассажиров, а главное, ничего не забыть.

1

Когда все вещи были уложены, еще раз проверяем наши машины. Так и есть, забыли пару сумок. Наконец, отправляемся! Парни едут в кузове под тентом, а я как видеооператор в кабине водителя. Нужно поснимать что-то в дороге, поэтому мне, можно сказать, повезло. Водитель Олег объявляет, что ехать будем 5-6 часов, с тремя остановками.

2

В Ныробе кончается асфальт, и дальше до Валая идет вполне сносная грунтовка. Можно проехать даже на “пузотерке”. Но цивилизация здесь кончается.

3

Валай и Вижай — поселки уже нежилые. С закрытием исправительных учреждений их покинули все жители, даже электричество туда теперь не подается. Тут же пред нами во всей красе предстают типичные уральские пейзажи: прямая лента дороги тянется то вниз, то вверх, с горы на гору, исчезая где-то далеко за горизонтом.

4

Конечно, здесь не Кавказ, и вершин трехтысячников не видно. Однако, вот мы поднимаемся на добрую сотню метров вверх, потом вниз, потом снова вверх… На родине, конечно, значительно ровнее — стоит подняться повыше, и ты видишь, как тайга уходит за горизонт практически ровной плоскостью.

Навстречу попадаются лишь машины заброски и лесовозы, куда без них… Куда бы мы ни ездили, лес пилят везде. Порой это единственный источник дохода для местного населения. Но черт побери, ребята, что мы оставим нашим детям? Вырубки и болота?

Помимо бревен, грузовики везут и пиломатериалы. Олег говорит, что в лесу, за Татарским мостом, в сторону Вишеры стоит пилорама. Там рубят, там же и пилят.

То и дело на дорогу выскакивают зайцы. Они тут бесстрашные.

5

В какой то момент вдалеке замечаю животное, которое грациозно, так, как умеют только кошки, переходит дорогу. Наверное, рысь, для кошки слишком крупная, да и откуда взяться домашнему усатому в 100 км от ближайшего населенного пункта. А водитель тем временем травит байки про то, как он встречает тут медведей. Люди ушли — и на их место вернулись дикие звери. Природа всегда берет свое.

Спустя пару часов въезжаем в бывший поселок Валай, и здесь первый раз видим нашу реку — Березовую. Пейзаж красивейший. Прозрачная вода шумит под мостом меж камней, а вдалеке виднеются высокие пригорки, поросшие лесом.

6

Еще утро, и вокруг царит тишина. Минут 10 любуемся красотами и продолжаем путь.

Следующая остановка — устье реки Бужуй. Здесь находится первая точка заброски для туристов, которые идут маршрутом Вижай-Валай. Олег остановил здесь, чтобы показать нам место, где он будет нас забирать через 6 дней.

7

Забиваем точку в навигатор и двигаемся дальше вдоль бывшего поселка Вижай.

Если в Валае сохранились все постройки, и летом туда даже приезжают жить люди, то Вижай сожжен дотла. Олег с сожалением в голосе рассказывает, что, мол, вот тут была пожарная часть, тут баня, тут школа… Теперь сплошное пепелище, поросшее бурьяном. Зону закрыли, всех, кто проживал по обе стороны решетки вывезли, а поселок сожгли, чтобы даже со спутниковых снимков не было видно.

Дальше дорога становится совсем плохой. Огромные ямы, заполненные водой и глиной, торчащие во все стороны бревна от бывшей лежневки.

8

Да, здесь уже может проехать лишь подготовленный внедорожный транспорт. Почти два часа нам понадобилось, чтобы проехать этот 30-и километровый участок, и наконец, добраться до Татарского моста — места нашего стапеля.

Ребята из кузова вылезают уже “зеленые”. Всех страшно укачало на последнем участке. Надо было все-таки заплатить побольше, но поехать на более комфортабельной машине. Но теперь что уж…

Добрались, выгружаемся! Солнце палит нещадно, что не улучшает самочувствие после такой дороги, всех слегка мутит.

9

Тем временем приезжает следующий уазик, и из него выгружается веселая компания из Перми. Пять человек, трое постарше, двое помоложе. Говорят, уже 20 лет тут сплавляются и очень любят этот маршрут.

10

Дают нам множество разных советов, как по рыбалке, так и в целом, а еще пугают медведями, мол, их тут много. Но мы ребята тоже жженые, медведей и трудностей не боимся.

Собираемся максимально быстро. На этот раз без лишних речей и возлияний. Хочется поскорее встать на воду, там прохладнее и станет полегче. И вот, наконец, вещи уложены, спиннинги собраны, стартуем! Основная часть Большого Летнего Путешествия 2021 началась!

11

Сегодня у нас запланирован небольшой переход. Километров 5-6, поймаем немножко рыбы на ужин, найдем подходящую полянку, где поставим палатки и выспимся хорошенько. За предыдущие 2.5 суток дороги нам удалось поспать совсем немного.

На этом участке реки еще нет скал, но дно у реки каменное, и вода кристально чистая! Даже в приямках, с глубиной в 3 метра, на дне видно каждый камешек.

12

Мы быстро сообразили, что как раз в таких приямках притаился хариус. Так просто его не видно — но стоит провести приманку, как что-то внизу приходит в движение, и на фоне дна проявляются силуэты рыбин. Они провожают приманку до лодки и в последний момент отворачивают в сторону.

Начинаем подбирать “ключик”. Анимированием проводки пытаемся спровоцировать хариуса на поклевку, пробуем разные приманки и цвета.

13

Мой так хорошо показавший себя на Пинеге Ponton 21 Cheerful не работает. Но в какой то момент на медные вертушки начинают брать небольшие экземпляры. Вот оно, кажется, пошло… но внезапно начинается ливень. По воде идет рябь, и мы перестаем видеть приямки на дне реки. Кидая наугад, ловить получается уже гораздо хуже.

14

Через час дождь заканчивается, и нам удается поймать еще пару штук.

15

Однако заметно вечереет, запланированный километраж пройден, и по левому берегу показалась удобная каменистая закраина, с поляной наверху. Швартуемся, ночевать будем здесь.

В давно слаженной команде лагерь ставится быстро. Вот уже Санек нашел дрова и завеселил костер. Женька почистил рыбу, а Пашка поставил палатку и готовит ужин.

16

Один я, бездельник, занимаюсь фото-видео фиксацией всего происходящего :-) Ладно, кино потом все смотреть будут) Тем временем снова пошел ливень, заставляя нас отвлечься на установку тента.

Похоже, что этот дождь надолго, поэтому под ужин старательно “задабриваем” нужного духа, чтобы он вылил все, что у него есть ночью, пока мы спим, и с утра прекратил свои проказы.

17

Посидели недолго. Накопленная усталость давала о себе знать, и еще засветло разбредаемся по палаткам. К утру мы хорошенько выспимся, а завтра начнется новый день, новые пейзажи, поклевки и приключения!

Читать продолжение >>>

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (0)
Другие материалы
thumb_300x200

БЛП2021. Гнев Додолы

Это был заключительный водный день Большого Летнего Путешествия 2021. И боги на нас разозлились

thumb300x200

БЛП2021. Рыбалка среди скал

В этот день мы проходили по самой красивой части нашего маршрута на реке Березовая

thumb_300x200_v2

БЛП 2021. Уральский пар

На третий водный день Большого Летнего Путешествия на Урале, мы решили устроить дневку и погреться в баньке