БЛП2020: По былым местам

БЛП2020: По былым местам

632
0

Продолжение рассказа о рыболовной экспедиции «Большое Летнее Путешествие 2020″.
Читать сначала >>>

Вчера на закате, после дождя, лившего добрых полдня, небо выяснило, даря надежду на улучшение погоды. Но за ночь все снова затянуло. Как только мы проснулись, еще не было хмуро, и даже солнце будто бы пыталось пробиться сквозь плотную пелену облаков; но чем дальше, тем больше темнело небо, а значит, вновь жди дождя.

01

Начинаем неспешно собираться. В этот день на нас напала вселенская лень, поэтому копались достаточно долго. На завтрак сварили традиционную кашу с сухофруктами и сгущенкой и стали неспешно упаковываться. Да и спешить-то было особо некуда.

02

Уфтюга, несмотря на свой типично равнинный характер, довольно быстрая река. К вечеру мы при любом раскладе дойдем до поселка Верхняя Уфтюга, а там уже рукой подать до Березонаволока, где запланирован антистапель. Времени же на весь остаток маршрута — 2.5 дня. С лихвой и за глаза.

03

Наконец все вещи упакованы и погружены в лодки, бросаем последний взгляд на до боли знакомое место. Мы вернулись на него спустя 10 лет, но кто знает, удастся ли еще когда-нибудь здесь побывать. И все-таки здесь чертовски красиво! Но… нам пора.

04

С отплытием небо нахмурилось не на шутку, и пошел дождь. Мелкий и неприятный, однако дарящий надежду на хорошую рыбалку. И правда: рыба начала клевать. Женька почти сразу начал ловить окушков, а Саня достал первого голавля.

05

Чуть позже на Женькин воблер соблазнилась небольшая щука, но ее мы отправили подрастать, как впрочем и окуней.

Вообще, со щукой была беда — она почему-то почти не ловилась. Основными же рыбами достойного размера были язь и голавль. Хотя, если повспоминать былые годы, то 10 лет назад было так же: окунь, язь, голавль. Правда, как-то раз я поймал тут и щуку более 2 кг весом. Ну да ладно, так ли это важно на самом деле?

Сегодня дождь решил нас долго не мучать. Помочив около часа, постепенно сошел на нет. Однако свинцово серые облака и не думали уходить, намекая на то, что в любой момент могут повторить.

06

Рельеф реки быстро сменился. Больше не было ни шумных перекатов, ни каменистых кос. Все это сменили песчаные пляжи, луга и изредка — высокие берега из борового песка с соснами и мхом.

07

По пути вновь было много деревень, большинство брошенных, однако в некоторых, что побольше, все же можно было разглядеть или услышать жизнь. На зеленых лугах цвели и пахли разные травы. Особенно ярко на фоне зелени выделялись пятна цветущего иван-чая: его тут много, собирай — не хочу.

08

И вот, дело к обеду. По левому берегу, в густых зарослях хвоща, была небольшая проплешина с приемлемо пологим берегом. Туда и пристаем.

09

Пойманную с утра рыбу засаливаем для вечернего копчения, а на обед готовим макароны с тушенкой: быстро и вкусно. А еще чаек со смородиновым листом. В противовес затяжному завтраку, обед прошел крайне оперативно, и мы снова на воде.

Рыбалка продолжается: теперь клюют небольшие окуни и вполне зачетные язята.

10

Через пару поворотов реки появляются следы цивилизации: множество лодок на берегу, местами какие-то временные постройки, а это значит, мы дошли до села Верхняя Уфтюга.

11
Село находится не на самом берегу. Чтобы до него добраться, нужно пересечь поле, где-то 1.5 км пути пешком. Но там есть магазин, который мы хотели посетить, дабы пополнить наши запасы, поэтому пора сделать небольшую остановку. Саша увлекся рыбалкой и не разделил наше с Женей желание сходить в радиальный поход за покупками, поэтому мы его отпустили дальше. Женька остался сторожить лодки, а я побрел в село искать, где можно купить провизию.

12

Верхняя Уфтюга — сравнительно большой населенный пункт, и в нем есть достопримечательности. Одна из них — деревянная шатровая церковь 1784 года, неплохо сохранилась до наших дней.

13

Подойдя ближе, я увидел, что в ней проводились работы по реставрации.

Сельпо оказалось прямо рядом с храмом. Типичный сельский магазин, в котором есть все на свете: от продуктов питания до одежды. Выбор небольшой, но все самое необходимое имеется. Я взял немного макарон, тушенки и, конечно же, мороженое) В походе, после нескольких дней на рыбе, картошке и макаронах, съесть стаканчик холодного и вкусного мороженого — особый кайф!

Быстро возвращаюсь, пока не растаяла вторая порция мороженого для Женьки.

14

На реке стало заметно прохладнее, поэтому переодеваемся, перепаковываемся и продолжаем путь. Нам еще предстоит отойти подальше от села и догнать Саню. Его рация не отвечает, а значит, он может быть уже достаточно далеко.

К вечеру небо начало вновь выяснять. Пелена облаков таяла на глазах, а на горизонте уже виднелись краски заката. Мы выразили робкую надежду, что со второй попытки погода все же должна наладиться, и завтра будет теплый солнечный день.

15

Кругом воцарилась тишина, и начался клев рыбы. Этим вечером, помимо окуней, мне удалось взять хорошего язя и вновь хариуса. Женька тоже что-то ловил, а у Сани наверняка уже был полный садок. Правда, чтобы в этом убедиться, его еще нужно было догнать.

16

Тем временем село солнце, и сумерки стали стремительно сгущаться. Мы с Женькой слегка приуныли: Сани не видно, палатка у него, а возможная перспектива ночевать в спальниках в поле нас не очень радовала.

17

Но вот в далеком повороте реки, сквозь кусты, я заметил маленький огонек костра. Одновременно с этим заскрипела рация, и послышался Санин голос: “Вы там где вообще?”. Ура, все же догнали!

Саня расположился на пригорке, который примыкал к началу пляжа. Дров тут было немного, но уже стемнело, и плыть дальше смысла не было. Разгружаемся и ставим лагерь уже в потемках. Затем приступаем к копчению рыбки.

18

С приходом ночи вновь спустился густой синий туман, и все вокруг погрузилось в молоко. Какая-то особая потусторонняя красота. Вчера вечером мы, признаться, проворонили и немного сожгли рыбу при копчении, зато сегодня все получилось отменно, пальчики оближешь!

Ужинаем, еще немного сидим у костра, но постепенно усталость пятого дня берет верх.

20

Пора спать, завтра предстоит новый, шестой по счету день, и впервые для нас он будет не последним в этом Большом Летнем Путешествии.

Читать продолжение >>>

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (0)
Другие материалы
thumb300x200

БЛП2020: Возвращение вопреки

В этот день мы прошли последние километры БЛП2020, но проклятье 13-й экспедиции снова дало о себе знать!

18_thumb

БЛП2020: Пески и луга

На шестой день река протекала среди бескрайних лугов и песчаных пляжей, рыба клевала, а еще, к нам вернулось солнце: стало тепло и комфортно.

_thumb300x200

БЛП2020: У природы нет плохой погоды

В этот день радовавшая нас солнечная погода, сменилась. Начался долги обложной дождь, но вместе с ним пришел и клев рыбы