БЛП2018. День Лени

БЛП2018. День Лени

713
0

Продолжение рассказа о Большом Летнем Путешествии 2018

Как здорово проснуться под далекий шум переката среди такой красоты. Вспомните, как начинается обычное утро? Открываешь глаза. Белый потолок, поднадоевшая люстра, купленная по случаю на распродаже в Икее… Из-под плотной занавески пробивается хмурый городской рассвет. Черт возьми, надо вставать, ползти в полуобмороке в ванную и там, тихонько приходя в себя, уже строить в голове план рабочего дня. А тут… Вылезаешь из палатки и сразу видишь живописнейший пейзаж.

1

Слегка шумят сосны от легкого ветерка. Огибая карельские, пусть небольшие, но скалы, неспешно течет река. А главное из всех забот — лишь собраться, оттолкнуться от берега и поплыть, повинуясь течению… О каком другом утре можно еще мечтать? Да, теплого душа здесь не принять. Но зато в твоем распоряжении целая река, в бодрящую воду которой можно плюхнуться с разбега, взобраться на камень и всем телом ощутить благодать прихода нового дня.

Именно так начинался новый день Большого Летнего Путешествия 2018. Первым делом, несмотря на отсутствие солнца, решаю искупаться. Телу нужна бодрость, да и когда еще поплаваешь среди такой красоты. Вода прохладная, все-таки не южные моря, но для купания вполне пригодная.

2

После водных процедур, ощутив прилив сил, можно приступать к завтраку. Сегодня готовим сладкую рисовую кашу с изюмом, курагой и сгущенкой — этакая энергетическая бомба. Собираемся неспешно: немного жаль покидать это место, да и торопиться особо некуда. Маршрут, как и в прошлом году, решаем сократить. Потратив много времени на порогах, мы совершенно очевидно не успевали выйти на Кривцы, поэтому заканчивать будем в Кубово. До Кубово же оставалось не так далеко. Серьезных порогов до финиша больше не планировалось, и оставшиеся пару дней мы хотели посвятить исключительно рыбалке.

Что ж, вещи, наконец, уложены и можно трогаться.

3

Сначала пробираемся по небольшим протокам через каменные гряды, а затем выходим на перекат. Самое время начать ловить.

На плесе, сразу за перекатом, счет открывает Женя небольшой щучкой. Затею тут же подхватывает Саня: подряд два окуня и щука. У меня тоже поклевывают окушки. Утро на воде проходит занятно.

За плесом вновь перекат, и сразу перед ним отличается Александр. Очень и очень хороший голавль жадно хватает его вертушку.

4

Пожалуй, это трофей, но Александр останавливаться не собирается: прямо на перекате, из-под камня достает следующую щучку. Пошла рыбалка!

Перекат длинный, каждый из нас успевает обрыбиться  не по одному разу. Затем мы плавно вкатываемся на следующий плес, где сцепляем лодки, дабы немного пошланговать, разморенные выглянувшим солнышком. Заодно меряемся уловами: в сумме выходит весьма недурно.

5

Плес становится все шире и шире, однако небольшое, но уверенное течение сохраняется, что вкупе с полным штилем позволяет нам продолжать расслабляться и не грести. По всей поверхности видны торчащие бревна, оставшиеся здесь после молевых сплавов. Под те, до которых можно достать, непременно кидаем спиннинг. Не сказать, чтобы затея была сильно эффективной, однако пару окуньков мы оттуда все же достали. Этот день мы провозгласили всемирным днем лени и посему так и плыли по течению, возлегая в лодках, пока не увидели первый на этом маршруте песчаный пляж.

6

На реках юга Архангельской области, по которым проходили большинство наших прошлых походов, песчаные пляжи были буквально в каждом повороте реки, но тут, на карельской Водле, такой рельеф — редкость.

Все скудные запасы осадочных пород в русле смывала и уносила река, оставляя лишь голые камни. Сосны на берегах держались на одном только честном слове, раскидывая далеко по сторонам свои корни среди тонкого слоя земли. Ставя палатку в лесу, все равно ночью чувствуешь спиной твердость скалы, которая совсем рядом, где-то под мхом и дерном.

Поэтому, увидев пляж, мы решили не упускать возможность пройтись по песочку, тем более время было уже обеденное.

Первым же делом взвешиваем наших “трофеев” и засаливаем рыбу — вечером будем коптить.

 

7

Рядом кусты и трава, откуда тут же вылетают полчища голодных кровососущих тварей. Карельских слепней стоит отметить отдельно. Это просто монстры какие-то, размером с половину указательного пальца. Когда такой зверь просто летает рядом, гулко жужжа, — уже страшно, а когда это жужжание внезапно перестает, тут же начинаешь судорожно осматриваться, куда этот гад сел, чтобы укусить.

8

Первый раз я такого увидел еще на стоянке с баней. Тогда, улучшив момент и дождавшись, пока он сядет на бревно, зарубил его топором) Но там он был один, а тут — много. Обед варили, буквально отбиваясь от них: по реке поплыли свежие трупы, на радость голавлям…

Стоит ли говорить, что обедали быстро. Одного было прихлопнули, но он все же вскочил и полетел за подмогой. Нужно было поскорее уносить ноги…

Дальше начинался очередной плес. Река разлилась широко, но течение сохранялось, чего не скажешь о клеве рыбы. Он постепенно сошел на нет. В продолжение праздника лени, мы дружно залегли в наших лодках и задремали, покачиваясь на волнах. Помню, я даже видел какой-то сон.

9

Так и шли, пока плес не закончился и не началась серия шустрых перекатов. Тут уж сам бог велел ловить. И да, стало ловиться. То окушок, то щучка.

Помню, на одном из перекатов, я кинул на удачу под берег, и вдруг как хватанет. И заводило, то к берегу, то под лодку. Уверенными частыми рывками тянет и тянет. Тут к гадалке не ходи — голавль! И точно, после недолгой борьбы из воды высовывается морда с большим круглым ртом — голавлище собственной персоной. Аккуратно завожу в подсак и достаю… Уфф… Теперь можно начинать дышать…

10

Какой красавец! Не меньше Шуриного, килограмма под полтора. Как только схлынула волна внезапного адреналина и прошла дрожь в руках, начинаю выпутывать рыбу и приманку из подсака. Сегодня удача пришла и ко мне, что очень радует.

Дальше вновь перекаты, снова окуни и щучки, и вот, вдалеке слышен уже знакомый шум бурлящей воды. Ничего себе! Порог! А в лоциях его нет. Не видно и на спутниковых снимках. А раз нигде нет, то можно и представить себя в роли первооткрывателя, Магеллана там или еще кого и начать раздавать названия своим открытиям. В общем, тут креативную мысль у всех вроде поперло, но все же “открытый” порог нарекли банально — “нежданчик”. Роль Колумба нам понравилась, и мы вошли во вкус. Следующий за порогом перекат я окрестил “Падлянским”. Все потому, что я там оторвал воблер и, пытаясь его вытащить, чуть не искупался и подвернул ногу. Интересно, как теперь зафиксировать открытия и вписать их на карты России? Ну да ладно, заметки в блоге Большого Летнего Путешествия хватит.

11

Еще одна интересная встреча произошла в конце небольшого островка. Я закинул воблер в точку, где протоки, огибающие остров, воссоединялись. Тут, ожидаемо, произошла поклевка. Что-то не очень крупное, но все же. Когда я подвел к лодке, рыба выскочила из воды и сорвалась, но я успел увидеть полосатый бок, удлиненное зеленоватое тело и пасть с клыками. Вот так встреча — судак! Надо же, в таком месте, да еще и на поверхностную приманку. Никак не ожидал. Жаль, что сорвался, судачатинка бы сегодня пришлась к столу.

Когда стало вечереть, мы вышли на очередной плес. Обширная гладь спокойной воды, и по всей поверхности торчат топляки. Издалека казалось, будто сотни голов неведомой подводной нечисти одновременно показались из темной воды перед закатом…

12

Плес проходим, сцепившись )  Тут же Саня ловит очень зачетную щучку, а Паша помогает с подсаком, становится не до мистических размышлений. То тут, то там поклевывают окушки, и наши садки наполняются.

Кубово недалеко, и вот мы слышим звук приближающейся моторки. Как бы нам этого не хотелось, но цивилизация все ближе и ближе, и предстоящая ночь будет последней на этой волшебной реке.

13

Солнце стремительно садится, и пора бы уже вставать на ночлег. Однако огромный плес простирается, покуда видит глаз, его плотно заросшие и заболоченные берега не оставляют никакой надежды — пора браться за весла.

Битых полтора часа усиленной гребли, и мы доходим до поворота. А там — новый плес, и та же картина до горизонта. Мы сделали пару попыток выйти на берег, но безуспешно: ночевать здесь нельзя. Еще час гребли. И когда мы все уже выбились из сил, а сумрак стал опускаться в речную долину, показался остров, в середине которого был скальный выход, куда можно пристать. На берегу совсем небольшая полянка, меньше, чем надо для нашего лагеря. Но делать нечего, сегодня мы больше уже ничего не найдем.

Костер развели, буквально, на прибрежной скале, чтобы сэкономить место под палатку.

14

Вторую пришлось ставить, углубившись дальше в лес, на пригорок. Уже в темноте снарядили первую партию в коптильне, с рыбой, пойманной до обеда. Поужинали. После непродолжительных споров вторую часть рыбы решили оставить солиться на ночь. Так и вкуснее будет, да и сил продолжать уже нет, сегодня был день лени, но в итоге нагреблись мы, что называется, по самое не хочу.

Но, хоть и устали, умаялись и вроде бы уже и захотелось в свою домашнюю кровать, в тепло и комфорт, но все же пришла грусть. Одиннадцатое Большое Летнее Путешествие близилось к финалу. Завтра — последний день…

Продолжение >>>

 

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (0)
Другие материалы
blp_sm_thumb

Трейлер: Большое Летнее Путешествие 2018

Трейлер, БЛП "Новые Горизонты"

_thumb_sm

БЛП2018. The end

Последний день в Карелии. Небольшой переход по воде, сборы и прогулка по Пудожу

_thumb

БЛП2018. Экстрим без конца

Коварные пороги и Карельский цербер. Этот день БЛП был богат на эмоции