Вот и пролетело, как один миг, долгожданное лето. Сезон в этом году получился интересный. Очень жаль, что не удалось выбраться в горы, однако у нас получился отличный сплав по реке Обноре в июне, ну а в июле сбылась моя давняя мечта — мы с командой Большого Летнего Путешествия побывали на Тиманском кряже. Казалось бы, что еще? Но пришел сентябрь, а где-то в душе все же еще ощущалась недостаточность, что ли, летних впечатлений. И вот мы, уже с московскими друзьями, решили все же выбраться еще разок и достойно завершить уходящий сезон хоть и небольшим, но все-таки сплавом.
В прошлом году нам очень понравилась река Красивая Меча, правый приток Дона, поэтому недолго думая, мы отправились в последний в этом сезоне поход вновь на нее.
Для меня этот сплав был семейным. Ранним субботним утром с женой и дочкой мы сели в заранее загруженную машину, выехали на трассу M4 Дон и погнали с ветерком в сторону Липецкой области. План был такой: совместно со вторым экипажем, состоящим из Паши и Кости, мы должны прибыть в село Шилово, где в прошлом году закончился наш сплав по этой реке. В этом же году мы планируем стартовать оттуда и продолжить маршрут.
M4 трасса скоростная, ранним субботним утром на ней нет пробок, даже на участке обширного ремонта около реки Оки. До Шилово долетаем вместе с завтраком за каких-то 4 часа.
Второй экипаж мы догнали еще на выезде из Домодедово. Разгружаем лодки, снарягу на берегу реки, где вместе со всем барахлом остаются те, кто не за рулем. У них же задача в ближайшие три часа собрать байдарки и подготовиться к старту. А мы с Костей, два водителя, едем в г. Лебедянь, где оставляем машины на парковке дальнобойщиков, а затем на такси возвращаемся к месту старта. От Шилова до Лебедяни час езды, однако лебедянские таксисты содрали с нас по полной, аж 5600=. Что ж, деваться нам некуда, других вариантов у нас просто нет.
К 14.00 мы прибываем обратно на стапель, а в 15.00 уже все готовы и загружены. Пришла пора отправляться в путь по реке!
Сегодня наш план: пройти 11 км до знаменитой Ишутинской горы. Около самой горы есть хорошая стоянка, но ввиду “попсовости” этого места надежды встать на ней на ночевку нет. Зато сразу за вторым перекатом со спутниковых снимков просматривается небольшая полянка, к которой нет подъезда на машине. Туда-то мы сегодня и должны дойти.
К моменту старта светившее весь день солнце куда-то скрылось, приглушив краски ранней осени. Однако, дождя синоптики не обещали, и оставалось надеяться, что они были правы. Начинаем движение на плесе. Здесь течения почти нет, и грести надо сразу же.
За первым же поворотом уже знакомые классические виды Красивой Мечи. В берегах высокие холмы, местами голые с редкими скальными выходами, а местами покрытые смешанным лесом, пятнистым от уже начавших желтеть березок.
Первый час идем вокруг Шилово и далее до поворота, где на высокой горе расположена смотровая площадка. Снизу сложно оценить открывающийся с нее вид, но он должен быть великолепным. Место и правда красивое. Ну а внизу, у края воды, непременный атрибут села — коровы, быки и телята.
Далее, за крутым левым поворотом начинается затяжной многокилометровый плес, лишь единожды разрываемый островком с глубоким перекатом. Тут уже не обойтись без усиленной гребли, благо у меня теперь есть помощница)
Слегка эксплуатируя детский труд, преодолеваем этот перегон чуть более чем за час, и вот, впереди знаменитая Ишутинская гора. На ней мы уже были в прошлом году, место действительно очень красивое!
Ну и народу там, как и предполагалось, полно. Утверждается, что в древности здесь было укрепленное поселение. Правда, свидетельств этого невооруженным глазом не видно. На самом деле, это, конечно же, не гора, а высокий скальный утес с обнажением известняковых пород. Внизу два довольно веселых, на общем фоне, порожка. Один проходится на раз-два, по сути, это простой перекат, а вот следующий представляет из себя бурлящий поток воды со стоячей волной на входе и острыми камнями в струе.
Все проскочили его более-менее нормально, но мне не повезло, сделал две небольшие дырки в днище, шаркнув какой-то острый камешек. Что ж, бывает. Заклеим.
Сразу же за порогом полянка, на которую мы и метили. Расчеты оказались верны. Полянка частично оборудована: есть скамейка и кострище, но подъезда на машине туда нет, соответственно нет и праздных отдыхающих. Ну и в целом, все довольно чисто и опрятно. Ставим лагерь здесь.
На ужин у нас традиционные для походов выходного дня шашлычки и прочие закусочки. Темнеет в сентябре рано, и ужин уже был при уютном свете фонарей. Посидели-поболтали, да отправились спать. Завтра новый день.
Ночь была теплая, а солнце с утра вышло не сразу. Поэтому поспали на свежем воздухе, да под шум переката, очень хорошо. На завтрак приготовили сытную яичницу с помидорами и беконом, быстро собрались и отправились в путь.
Сегодня у нас по плану 20 км. Для классического БЛП переход очень большой, но здесь мы идем на байдарках и без рыбалки. При таком раскладе вполне можно грести в расслабленном темпе. Правда, потихоньку набирает свою силу встречный ветерок, и на плесах, видимо, придется погрести уже более интенсивно. Но денек начался приятный, солнечный и настроение отличное.
Мимо вновь проплывают высокие берега со скальными выходами известняка. Местами даже встречаются обрывы, сложенные из массивных каменных плит.
Я не силен в геологии, но такое скорее можно увидеть где-то в предгорьях Урала, а не в центральной России. Удивительно.
А за более низкими берегами скрываются огромные поля, засеянные подсолнечником и кормовой кукурузой. Сельское хозяйство в этих местах явно процветает.
Благодаря такому рельефу, на речке много каменистых перекатов. Как правило, в таких местах река разбивается на несколько проток, образуя острова. Перекаты подпирают огромные массы воды, и между ними расположены многокилометровые плесы.
Помнится, на прошлогоднем маршруте, где мы были повыше, перекатов было больше, и плесы были короче. А здесь же порой приходится грести около часа, чтобы пройти участок почти стоячей воды, да еще и против ветра. Но ничего, у меня сегодня есть помощник.
Для обеда нашли небольшую стоянку со столом и скамейками. Эта река изобилует такими местами. Люди из ближайших деревень проводят здесь много времени и создают для себя удобства. К слову, рыбаки тут встречаются постоянно, да и с рыбой, насколько я могу оценить, все в порядке. В прозрачной воде то и дело проскакивают под лодкой вполне увесистые голавлики и язята вперемешку с окуньками. Все же надо будет как-нибудь нагрянуть сюда именно для рыбалки.
Обедаем готовыми консервированными блюдами. В этом походе мы решили не тратить много времени на приготовление и больше посвятить самому сплаву. После — продолжаем путь.
Дикая природа здесь мирно уживается с сельской жизнью. Нам то и дело попадается стайка домашних гусей, мирно плавающих в реке или пасущихся на травке.
Рядом дикие утки, а за ними в кустах лакомится лягушками серая цапля.
Ближе к 6 вечера начинаем искать место для стоянки. Смеркаться начинает уже с семи, и надо поторопиться. На первой встретившейся нам стоянке были отдыхающие, но буквально за поворотом нашлась полянка и для нас.
Пока светло, ставим палатки и заготавливаем немного дров, не забывая полюбоваться закатом.
После ужина, когда стемнело, нас ждало еще одно редкое и великолепное зрелище — полное лунное затмение. Кирпично-красная луна поднялась из-за горы, она была настолько бледной, что совсем не давала света, и в небе можно было спокойно наблюдать сияние Млечного пути.
Но чуть позже луна начала выходить из земной тени. Сначала на краю появилась небольшая искорка яркого жемчужно-белого света. Затем она стала расти и превратилась в сияющий серп. К моменту, когда вспыхнула уже половина луны, на поляне стало светло настолько, насколько может быть светла лунная ночь, звезды померкли. А еще через пару десятков минут началось обычное полнолуние. В общем, было очень красиво и интересно.
Ночь вновь выдалась теплой, правда, проснувшись утром, мы увидели пасмурное небо. Природа ночью дала нам посмотреть это астрономическое шоу, а потом закрыла небо серой пеленой. Но дождя вроде не собиралось.
Сегодня нам осталось пройти менее 10 км до финиша в деревне Большой Верх. Стартуем и быстро догребаем до деревни Бибиково. Здесь нас ждет обнос. Мост, вернее, даже переправа выполнена в виде уложенных в русло стальных труб, сверху засыпанных грунтом. В трубы наши байдарки точно не пролезают, придется перетаскиваться.
Здесь мы совершили ошибку: за мостом опасный перекат с островами и протоками, а мы, предвкушая скорое завершение маршрута, не удосужились посмотреть, как там проходить. В результате, только я оттолкнулся от берега после переноса, меня подхватила струя и понесла в крайнюю правую протоку — а там черте что: кусты, деревья. Я успел среагировать и развернуть байдарку, правда, меня все равно вжало течением в остров, где я успел ухватиться руками за кусты. Уфф, так хоть появилось время сообразить, что делать дальше. А вот Зине с Костей не повезло, их прямиком утянуло в заросли, да так, что у Кости выбило из рук весло. Крайне неприятная ситуация.
Но все обошлось: Зина с Костей продрались через кусты без повреждений, весло догнали, а я, подтягиваясь за кусты руками, вывел байдарку в левую протоку.
Только Паша задержался на старте и, увидев нас, воткнутых в разные кусты, сразу пошел правильным курсом и сделал все как надо, от чего даже потом расстраивался, что не удалось поучаствовать в нашем приключении.
Еще через часок мы дошли до моста в Большом Верхе. На этом наш поход заканчивался.
Оставалось лишь добраться на такси до Лебедяни, забрать машины, погрузиться и домой!
Что ж, река Красивая Меча мне понравилась. Мы прошли по ней два разных участка, все они красивые и интересные, и я вполне могу порекомендовать эту реку для похода выходного дня. Однако матрасным сплав не назовешь — злые перекаты, расчески и прочие препятствия, к слову, делающие сплав интереснее и веселее, здесь в достатке, и надо быть к этому готовым. Из минусов же реки, на мой вкус, обилие населенки и людей, но это беда всех рек вблизи Москвы. На этом наш сезон сплавов 2025 года закончился. Долгими зимними вечерами будем вспоминать, как все было, и ждать следующее лето!