В этом году июньские праздники выдались на редкость длинными. А если к ним еще и добавить 3 дня, то получается отличный отпуск на 9 дней! Ремонт, работа — все это за зиму успело изрядно надоесть, и душа требовала спокойного, медитативного отдыха подальше от цивилизации. Поэтому организовавшись с московскими и вологодскими единомышленниками, мы решили отправиться в пятидневный сплав, да еще и взять с собой детей, чтобы показать им, что такое настоящий поход.
Реку выбирали долго: перебрали все от всем известной шикарной речки Пры, которая на июньские стабильно превращается в мекку для туристов-водников и платных походных групп, до Карелии. Однако, посовещавшись, решили отправиться на небольшую речку Обнору, что протекает по Вологодской и Ярославской области. Так и вологодским ехать всего ничего, да и нам не так уж и далеко с Москвы.
На удивление, в 12 дня, строго по графику, мы оказались на точке стапеля в Вараксино. Правда, сначала по традиции приехали в разные места реки, заблудившись в полях. И мобильной связи у реки, конечно же, не было, но нашлись мы довольно быстро. Итоговая точка старта оказалась на 7 км выше по течению, чем запланированная, зато удобная для подъезда на авто.
Пока одни собирали катамаран и байдарки, водители поехали в г. Любим отогнать машины. Платных стоянок там не было, и пришлось бросить авто прямо у автовокзала. Далее на такси обратно в Вараксино, собираем остатки — и в путь!
Речка оказалась совсем небольшой, напрочь заросшей травой, но довольно дикой и симпатичной. За оставшуюся часть первого дня нам удалось пройти около 8 км, при этом мы не встретили ни одного человека и ни одного населенного пункта на берегу, что очень радовало. Берега в основном со смешанным лесом, часто прерывающимся дикими лугами с травой по пояс, а иногда и высокими боровыми обрывами.
С местами для ночевки в верхнем течении туго. Оборудованных стоянок, естественно, нет, чай не Подмосковье, пляжей пока тоже не встречается, и единственный вариант — дикие луга. Главное найти такой, чтобы можно было свободно причалить и разгрузиться. Немного работы веслами, и нам удается найти местечко с пологим спуском в конце. Наверху крапива выше пояса, и тут ребята немного засомневались. Однако я заверил всех, что мы сейчас легко вытопчем себе полянку, что мы собственно и сделали. Дальше палаточки, костерок, ужин, все как положено.
На второй день нам предстояло пройти не менее 20 км, поэтому засиживаться нельзя. С утра готовим яичницу, кофе. Детям — кашу, грузимся и в путь!
В таких сплавах, как этот, как правило, рыбы не половить. В команде ни одного рыболова кроме меня, остальные — туристы, у которых цель — проходить машрут. Да и сам маршрут в 60 км на 3 полных дня не располагает к рыбалке. Я сначала хотел снимать ролик, а спиннинг вообще не брать, но в последний момент решил сделать наоборот. Видео снимать не буду, в кои-то веки просто отдохну и буду наслаждаться походом. А вот спиннинг может и удастся закинуть пару раз. Поймать с таким темпом движения навряд ли что удастся, но хоть руки вспомнят, как забрасывать.
До обеда катамаран шел в расслабленном режиме, и я, будучи на байдарке, часто оказывался впереди, что давало мне возможность изредка сделать пару забросов.
Обнора — речка интересная. Она изобилует перекатами и островками в русле, поэтому скучать совершенно не дает. Постоянно нужно подгребать, подруливать. Лавировать между многочисленными, поросшими травой островами, следить за дном, чтобы не сесть на каменную гряду или корягу.
Кому как, а мне такое нравится. Равномерно плыть по большой воде скучно.
После обеда, поняв, что мы не укладываемся в маршрут, все налегли на весла. Катамаран штука медленная, но на нем стоял маленький электрический моторчик. И когда работал только он, то я обходил его, особо не напрягаясь. Но тут на катамаране заработали весла, и мне пришлось войти в режим гонки, чтобы успевать. В общем, за вторую половину дня мы нагреблись по полной, зато прошли аж 22 км! Стоянок по-прежнему не было, поэтому вечером вновь пришлось лезть на луг и топтать траву.
На третий день река стала совсем дикой.
Везде, где у берега проклевывался кусочек песка, все было истоптано кабанами. Греющиеся в траве бобры, завидев нас, резко падали в реку, и можно было наблюдать в прозрачной воде, как они пытаются удрать от нас. То и дело мы напарывались на утиные семейства. Выводок утят тут же нырял куда-то, а мама утка, хлопая крыльями по воде, отводила мнимую беду от своего семейства. Сегодня, нагнав немного маршрута, а также приняв волевое решение отказаться от дневки, мы не спешили. Правда, к вечеру стоянку с нормальным заходом найти не удалось, пришлось десантироваться на высокий луг с обрывом. Зато здесь была и трава поменьше и земля поровнее. А какой шикарный вид открылся, с растекающимся по полям туманом в лучах заката!
Стартовав на четвертый день, в первом же повороте обнаруживаем нормальный выход на берег и полянку наверху… Вчера не дошли буквально 100 метров. Вот вечно так! Ну да и ладно, в следующий раз повезет! Тем временем река стала шире, и рельеф начал меняться. Появились песчаные и галечные пляжи. Дно реки также стало более ровным и изрезанным песчаными косами. Приходилось внимательно всматриваться в воду, чтобы вовремя сворачивать на более глубокие проходы и не сесть на мель. Где-то здесь у нас должна была быть дневка, места подходящие.
Но дневку мы отменили. Во-первых, потому что наш маршрут незапланированно удлинился, а во-вторых оставаться на 6-й день мы не захотели. Прогноз погоды сулил бесконечный дождь и ветер. Такую погоду лучше встречать где-то в тепле, под крышей, а не на реке.
Обедали на ровном галечном островке, оказалось очень удобно — не надо таскать провизию на высокий берег.
А вечером мы вышли на удобный песчаный пляжик и поставили лагерь на полянке чуть выше, куда был пологий подъем.
С утра я все же решил оправдать взятый с собой спиннинг. Раз уж на ходу ловить не получается, стал кидать с берега. Со второго заброса у меня взял маленький голавлик.
На этом я удовлетворился состоявшейся рыбалкой и свернул снасть в тубус. Сегодня нам оставалось пройти 7 км до города Любим, где мы и закончим наш маршрут.
Дождь начался около 11 утра. К этому времени мы уже собрались посуху и были на воде.
Сначала он побрызгал совсем немного и отступил. Но когда мы уже приближались к Любиму, зарядил всерьез и надолго. К тому же поднялся сильный ветер. В общем, последние километры пути и антистапель вышли весьма противненькими. Снаряжение и лодки пришлось грузить в машину сырыми и немытыми. Ну ничего, дома просушим и помоем.
Ну а теперь краткий итог. Несмотря на то, что на мой взгляд, речке недостает какого-то неуловимого северного духа, в целом, мне она понравилась. Довольно дикая и симпатичная. Рельеф не дает скучать. По рыбалке, если действительно ловить, там должно быть все отлично. Своими глазами видел стаи крупных голавлей или язей. Видел на отмели и хорошую щучку на пару килограмм. Малька много и плюхов по вечерам тоже хватает.
Но самое главное — дети довольны! Вместо телефонов и интернета они провели 5 дней реальной жизни среди дикой природы, а значит, этот поход принес немало пользы.
Вернусь ли я на эту реку второй раз? Наверное нет, но это не потому, что мне не понравилось, а потому что впереди ждет еще столько неизведанных рек, что не хватит и жизни!