БЛП2019. Походный выходной

БЛП2019. Походный выходной

1 142
0

Продолжение рассказа о Большом Летнем Путешествии 2019

Как то сама-собой у нас завелась новая для нас походная традиция. Все началось с того, что в Большом Летнем Путешествии 2017 года мы решили увеличить стандартный пятидневный маршрут на один день. Этот день одновременно бы являлся и резервным на случай непредвиденных обстоятельств, и днем для отдыха, если все идет по плану. В общем, в туристской терминологии — дневка. День, когда можно расслабиться, что-то собрать или починить и, конечно же, помыться в баньке!
Накануне вечером, в кои-то веки, мы поставили лагерь достаточно рано, однако и посидели долго и душевно, далеко за полночь. Поэтому спали крепко и не спешили просыпаться.

01
К тому же утро, пасмурное и свежее, без традиционной для солнечной погоды “парилки” в палатке, этому вполне способствовало. Да и к чему вставать ни свет ни заря, когда сегодня выходной.

02
Позавтракав и немного “расходившись”, обсуждаем проект будущей постройки. Решаем воспользоваться тремя рядом стоящими соснами как опорами, к которым прикрутим проволокой поперечные балки: да будет треугольная баня! Покрытие в этом году также экспериментальное. В строймаге, вместо обычного полиэтилена, мы купили большой рулон стрейч-пленки. Им предполагается обмотать наше произведение авангардного зодчества. После недолгих прений проект был утвержден, и пришла пора реализации.

03
За нашей поляной простиралась обширная площадь горелого леса. Сюда мы и отправились в поисках балок и дров для бани. Этого добра тут было хоть отбавляй, и заготовка дерева не заняла много времени. Две балки, как и планировали, приматываем купленной в том же строймаге проволокой. Это несколько труднее, но зато не вредит деревьям, как те же гвозди.

04
Еще одна балка уже была прикручена предыдущими постояльцами этой замечательной поляны. Пришло время для самого ответственного этапа: сооружения печки. Но на печку нужны камни, а камней на берегу нет — они все в реке. И вот тут закралась первая трудность. Казалось бы, чего проще, полезай в реку да выкидывай на берег понравившиеся валуны, благо глубина максимум по пояс. Но вода в этой северной лесной речке, несмотря на конец июля — просто ледяная: пара минут, и ноги сводит крюком, не говоря уже обо всем остальном, что невольно приходится погружать в эти прозрачные воды…

05
Заходе на втором мы решили посильнее развести костер, чтобы отогреваться в перерывах. Но как ни крути, закалка только на пользу здоровью, и мало помалу, груда камней прирастала, пока не стала достаточной на вид.
Камушки, кстати, были так себе. В Пинежском районе преобладал карст, вокруг был сплошной известняк. Но деваться некуда, придется использовать его.
Для увеличения объема печи и экономии камней, вырыли небольшую ямку, вокруг возвели стенки, а сверху накрыли, за неимением лучшего, решеткой гриль, на которую наложили потолочные камни — именно они разогреваются лучше всего и будут давать основной пар. Гриль-решетку дополнительно укрепили проволочными распорками, т.к. она при нагревании будет неизбежно изгибаться.

06
Дальше закидываем дрова и начинаем многочасовой процесс топки.
Параллельно готовимся обедать. В это время тучи рассеиваются и выглядывает солнышко, становится теплее, и настроение как-то сразу улучшается.
После обеда, в ожидании бани, Женька решает попытать счастья в береговом спиннинге. Как ни странно, поклевки долго ждать не пришлось. Сначала один небольшой хариусок, потом второй, а потом взял здоровяк.

07
Тут, конечно же, не выдержали и прибежали и мы, и стали дружно ловить в три палки. Хариус брал как угорелый, практически через каждый заброс, да еще и крупный, здорово! Блюд из хариуса в нашем сегодняшнем меню не значилось, поэтому все, что поймали — отпускали обратно в реку.
Вдоволь наловившись, убеждаемся, что камни в печи уже почти готовы, и можно закидывать последнюю порцию дров. Пока они горят, решаем немного полетать. Вид сверху открывается вдохновляющий: красивая лента реки, зеленые поляны и бескрайний лес, а также новый ракурс нашего лагеря с высоты птичьего полета.

08
После делаем веник для бани и приступаем к обмотке каркаса стрейч-пленкой. И вот, наконец, банька готова! Можно париться!

09
Несмотря на ледяную воду в реке и бьющие под берегом ключи, я все же надеялся, что основательно распарившись, окунусь в реку. Но банька в этом году нас несколько разочаровала. Камни из известняка совсем плохо держали тепло. Пар конечно был, но по сравнению с прошлогодней банькой на карельских гранитных булыжниках, это было ничто. Основательно напариться не вышло, поэтому решаем превратить нашу баню в турецкий хаммам — много умеренно теплого пара, ничего не видать, но зато можно хоть как-то погреться.

10
Естественно, нырять в ледяные воды реки желания не возникло. Хорошо, что мы подготовили план “Б”: в тот самый синий Пашкин бак мы набрали воды и разбавили ее кипятком, нагретым на костре заранее. Вот этой теплой водичкой мы в итоге мылись. Но все же баня, какая бы она ни была, есть баня. После процедуры тепло разливалось по организму, и тело радовалось чистоте и легкости.
Вечером на ужин Пашка пожарил на сковороде картошки с луком, вскипятили чайку.

11
А потом мы сидели у костерка, беседовали и любовались, как огненный шар солнца завершал свой круг, медленно падая между сосен. После заката отправляемся спать. Завтра новый ходовой день, на который запланирован довольно значительный километраж.

12

Продолжение >>>

Начало >>>

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (0)
Другие материалы
_thumb2_300

БЛП2020: Каменная река

Сборы и начало сплава по р. Уфтюга. Первый улов

01_thumb

БЛП 2020: Не все идет по плану

Начинаем серию публикаций о Большом Летнем Путешествии 2020 года

thumb_300x200

Большой Уикэнд на реке Лух

Сплав и рыбалка в Нижегородской области