БЛП2019. Мокрый день

БЛП2019. Мокрый день

1 086
0

Продолжение рассказа о Большом Летнем Путешествии 2019

Думаю многие из вас заметили, что лето в этом году в европейской части России вышло не очень. Если в начале июня в центральном регионе еще выпало пара жарких недель, прежде чем все скатилось в прохладу и дожди, то на севере все вышло, как в бородатом анекдоте: “Лето в этом году было, но я в тот день работал…”. Поэтому, отправляясь в БЛП, мы были морально и технически готовы ко всему, и первые два относительно погожих дня казались нам подарком судьбы. Июльской жары, конечно, не было, но светило солнце, и температура опускалась ниже 18-и градусной отметки только к вечеру. Но, видимо, так не могло долго продолжаться: северная погода должна была показать свой нрав.

1
В эту ночь, после вчерашнего вынужденного марш-броска, мы спали как убитые. Поэтому никто не услышал, как ночью начался дождь. И лишь с утра, хорошо выспавшись, мы вылезали из теплой палатки в объятья затяжного “обложняка”. Нет, к сожалению, это был не летний шумный ливень, который, быстро пролетев, заливает потоком воды все вокруг, а тот самый серый и мрачный обложной дождь, который может много часов и даже дней тихонько поливать округу, периодически переходя от мелких капель в морось и обратно.
Несмотря ни на что, к такому повороту событий мы были готовы. Конечно, не очень удобно передвигаться и ловить в дождевых костюмах, да и видеосъемка изрядно пострадает, но все же мы подготовлены и точно не размокнем.
Все говорило о том, что все это погодное безобразие надолго, и ждать его окончания бесполезно. Хотя, в принципе, если место нашего лагеря было бы получше, то можно было бы и постоять на дневке. Но здесь мы вчера остановились скорее от безысходности, и “дневать” тут совершенно не хотелось. Что ж, будем собираться в путь, а если встретим хорошую стоянку, то тут же встанем. Очень уж хочется в баньке попариться.
В перерыве между каскадами дождя, когда морось временно сошла практически на нет, сворачиваем лагерь и завтракаем.

3
О сушке палатки, конечно, речи не шло, но без дождя собираться все же приятнее. Небо говорило о том, что эта передышка ненадолго, поэтому спешим оказаться на воде.
Пашка качает свой корабль — за ночь один баллон спустило наполовину. На ровную поверхность здесь лодку не вытащить, поэтому ремонт откладывается до первого подходящего берега. Моя байдарка тоже немного сдулась, но это скорее из-за упавшей температуры воздуха. Пакуем вещи и грузим лодки по “мокрому” варианту. Все, что может намокнуть — в гермомешки, рюкзаки дополнительно в полиэтилен. В “гермы” убираем и всю видеотехнику, кроме самого необходимого. Квадрокоптер туда же: погода сегодня “не летная”.
Стартуем вновь, буквально спрыгивая с отвесного берега прямо в лодки, которые просто привязаны к дереву, а под ними сразу 1.5 метра воды.

4
Нас тут же подхватывает и уносит быстрое течение реки. У меня на клев особой надежды не было. Я рассуждал про себя, что в дождь насекомые не летают, и наверное хариус тоже затаится. Но не тут-то было. Слышу сзади восторженный оклик Женьки. Есть поимка! Вот и первый хариусок на сегодня, да и размер вполне зачетный. В этот момент все мои сомнения испарились, и я схватился за спиннинг. А раз хариус покрупнее, то Аглию “нулевку” я заменил на аналогичную в размере 1. И правда, 4-5 пустых проводок, и бац! Первый хариусок извивается на моем тройнике.

5
В такие моменты как-то сразу забывается вся неуютность пасмурной дождливой погоды.
Продолжая ловить, плавно подходим к резкому повороту реки. Посередине образованной поворотом дуги поляна с пологим спуском к воде. Подходящее место для ремонта Пашиной лодки. Здесь мы полностью разгружаем его судно, вытаскиваем втроем наверх (ох и тяжелый же у него баркас) и начинаем поиски “утечки”. Прокол удалось найти не сразу, даже с мыльной водой. На местах, где лодка “шаркала” о камни, не было даже царапин. Сначала мы грешили на клапан, но после, больше ориентируясь на тонкий еле слышимый звук покидающего баллон воздуха, нашли прокол. Изначально были сомнения насчет того, что Solar можно просадить о какие-то донные камушки. Оказалось, что прокол-то очень маленький и находится в верхней половине баллона. Тут стало ясно: причина повреждения — неосторожное обращение с острым тройным крючком блесны.

6
Что ж, придется заклеивать в походных условиях. Готовим заплатку, обезжириваем поверхности, наносим клей. В отсутствие фена, как можем, прогреваем поверхности зажигалкой и с силой приклеиваем. До конца похода должно дотянуть, а дома, если понадобится, можно и переклеить по-хорошему.
Пока клей набирает прочность, решаем пообедать. Да и время уже подходящее. На обед суп из пачки с картошкой и тушенкой.

7
Тем временем дождь периодически то почти прекращается, то начинается вновь. Но в целом, интенсивность не большая, и это радует.
Поляна, на которой стояли, обжита. Откуда-то из леса подходит дорога. Сооружен небольшой столик, местами, к сожалению, разбросан мусор. Эх люди! Такие заповедные и красивые места. Ну разве сложно вывезти свой мусор обратно на машине, а не бросать его тут в лесу?
После обеда продолжаем движение. Благодаря вчерашним “подвигам” план маршрута перевыполнен, и основной целью ставим найти первую же подходящую для дневки стоянку. Требования: приемлемый выход на берег и наличие камней для бани, если не на берегу, то хотя бы в неглубокой воде. Дождь тем временем продолжает накрапывать, но вместе с тем ловится и хариус.

8
Эта река более полноводная. Мы уже нигде не цепляем днищем. На дне по-прежнему камни из известняка, но вот берега уже глинистые и целиком заросшие. Среди густого темного леса иногда попадаются полянки, поросшие высокой, с человеческий рост, травой. Но все они высоко, для причаливания и стоянки непригодны.
Дождь прекратился как-то совсем незаметно. Просто капал все меньше и меньше, на фоне однотонного серого неба. А после над рекой появилась туманная дымка, без того малый ветерок полностью пропал,и залетали комары. Это был хороший знак, можно смело снимать дождевики. Потом и небо стало потихоньку светлеть, а над дальними елями появилась голубая полоска неба. Погода начала налаживаться.

9
Тут Женька поймал еще одного хариуса, из-под травяного бережка. Да какого увесистого. Не килограммовый трофей конечно, но на фоне всех предыдущих просто здоровяк!

10
Наши садки тоже уже изрядно пополнились. Похоже ужин опять будет рыбным. Какое блюдо мы еще не готовили? Этот вопрос был основной в нашей беседе, пока мы размеренно шли остаток маршрута, покидывая спиннинг.
Наконец, выглянуло солнце, осветив ранними вечерними лучами еще мокрую от дождя зелень. От этого она заискрилась золотыми солнечными бликами, и сразу стало теплее душе и телу.

11
А еще по левому берегу показалась полянка. И вроде берег не такой крутой — можно легко подняться. Есть куда причалить. Подплываем ближе: глубина максимум, по колено, а на дне лежат крупные камни. Похоже — это то что мы ищем!
Наверху оборудованное кострище, пара бревен, есть место под палатку и баню. Чуть дальше старый горелый лес с кучей дров. В общем, не место, а сказка! Остаемся тут!
Вечер еще ранний, впервые у нас просто вагон времени, и лагерь можно ставить не спеша.

12
Хариуса мы уже и жарили, и солили, и уху варили. Сегодня будем для разнообразия запекать в фольге.

13
В дополнение Паша вновь готовит яичницу из остатков яиц. Вкусно! И чего же мы раньше не догадались брать в поход яйца. Они и хранятся хорошо, главное не побить.

14
Поужинали, посидели душевно. Солнце, садясь сквозь насыщенный водяным паром воздух, тонуло в ярко оранжевом мареве, а под конец, на другой стороне, на фоне темного неба вспыхнула полная яркая радуга.

16
Волшебный по красоте вышел вечер. Такое в городе не увидишь.
Радуга горела долго, пока не погас последний луч скрывающегося за лесом солнца.

15
В сумерках мы отправились спать, завтра много дел — нужно построить баню!

Продолжение следует…

Начало рассказа >>>

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (0)
Другие материалы
_thumb2_300

БЛП2020: Каменная река

Сборы и начало сплава по р. Уфтюга. Первый улов

01_thumb

БЛП 2020: Не все идет по плану

Начинаем серию публикаций о Большом Летнем Путешествии 2020 года

thumb_300x200

Большой Уикэнд на реке Лух

Сплав и рыбалка в Нижегородской области