БЛП 2022. Сквозь тернии к грозам

1 933
0

Вторая часть рассказа об экспедиции «Большое Летнее Путешествие 2022″

Читать с начала >>>

Удивительно, но я совершенно не помню, как закончился предыдущий день. Да, помню, что поставили палатку, развели костер, а дальше… Видимо, нахватавшись эмоций, да и банально устав от заброски, мы, едва поужинав, просто отключились в палатке. Поэтому и утро наступило как-то резко, внезапно…

01

Надо сказать, выспаться нам удалось отлично. Солнце вставало с другой стороны моста, у подножия которого мы расположились, и он прикрывал нас тенью, тем самым оберегая наш покой.

Утро выдалось безмятежным. Совсем не было ветра, река в этом месте была спокойной, ничто не нарушало разноголосое пение птиц.

02

Нам предстояло собраться, подготовить лодки и как-то уложиться в весьма ограниченное пространство двух наших суденышек. Но это все чуть позже, а первым делом — кофе и завтрак!
День начинаем с яичницы.

03

Сплав — это вам не горный поход, не взирая на вес, вполне можно взять с собой нормальные продукты и полноценно питаться.

04

После завтрака отправляемся осмотреть окрестности, сделать несколько фото и видео, а затем пришла пора готовить наш флот.
Места на нашей полянке катастрофически мало, приходится собирать лодки по очереди. Женьке надо просто накачать, а вот мне с моей байдаркой приходится изрядно повозиться.

05

Но и я успешно справляюсь с этой задачей, и, наконец, судна спущены на воду, трюмы полны, и все готово к старту экспедиции “Большое Летнее Путешествие 2022”!

06

Под традиционное Женькино “Поехали!” отталкиваемся веслом от берега и, не откладывая в долгий ящик, закидываем спиннинги. Слив под мостом — место перспективное, грех не попробовать. Однако здесь нам удача не улыбнулась. Но ничего — впереди у нас целых 7 дней на замечательной реке Порше, и несомненно, поклевки и уловы еще впереди!

07

Порша — река лесная. Вода в ней темная-темная, какая бывает лишь в реках, протекающих среди глухой и нетронутой тайги. Здесь нет ни песчаных отмелей, ни пляжей — с обоих сторон к воде вплотную подступают стены леса, а течение то тут то там преграждают шумные перекаты.

08

В таких местах просто обязан обитать хозяин таких речушек — хариус. Но что-то он не подает никаких признаков своего присутствия. Стоит страшная жара, вода теплая — может быть в этом причина? Ну ладно, посмотрим, что будет ближе к вечеру. А пока мы плывем потихоньку по течению вдоль леса, покидывая спиннинг в разные места, чтобы выяснить, где сейчас может стоять рыба.

09

Где-то через час после старта начали слышаться раскаты грома. Сначала далекие, но очень протяжные, почти непрерывные. Мы даже надеялись, что это просто где-то в небе летит самолет. И правда, из-за лесных стен, загораживающих обзор, нам видно лишь голубое небо, на котором нет ни единого облачка, и палящее солнце. Но вскоре грохот стал стремительно приближаться.

10

Причем он не стал отрывистым, а все так же сливался в единый непрерывный гул. Стало ясно — это точно гроза, очень-очень сильная, и она идет к нам.

Вскоре небо потемнело, а на фоне его поплыл еще более темный слой из грозового “подшерстка”. Тут уже сомнений нет, пора срочно упаковывать в гермомешки все, что может намокнуть: одежду, технику. Счет идет уже на минуты.

Шквал обрушился внезапно. Никакого медленного разгона дождя. С неба одновременно упала стена воды, в пойму ворвался ураганный ветер, спустя несколько секунд к нему добавился крупный град.

11

Все это время мы находились в лодках на воде. Выйти на берег не представлялось возможным — берега в этом месте были неприступны. Прямо над нами зловеще сверкали молнии, и в довершение картины, не выдержав урагана, в реку рухнула огромная засохшая сосна, едва не попав по Женьке. Признаться, было очень страшно! На какой-то момент все затихло, но лишь для того, чтобы вторая волна ненастья ударила по нам с новой силой.

Но летние грозы хоть и сильны, но коротки. Вскоре шквал резко прекратился, как отрезало. Раскаты грома стали более глухие и гулкие и доносились где-то со стороны, а не сверху. Дождь тоже медленно затих, превратившись в редкую морось. Мы дружно выдохнули. Перун показал свою силу, но решил на этот раз нас помиловать.

12

Вычерпав кружкой воду из лодок, продолжаем путь и попытки поймать рыбу. Но рыба почему-то молчит. Не видно ни хариуса, ни окуня, ни щуки. Очень странно: места дикие и явно не хоженые. Дорог тут нет и близко, на моторе тоже не пройти. Мы то и дело перетаскиваем наши легкие лодочки через перекаты, а единственный способ попасть сюда — тот, которым попали сюда мы, т.е. сплав на байдарке или небольшой лодке на веслах.

В общем, все выглядит так, что тут давно не было людей, и будто в подтверждение этих слов вскоре мы натыкаемся на первое непроходимое препятствие: огромную сучковатую сосну, полностью перегородившую реку. Если бы кто-то тут был до нас, то ему бы пришлось пропиливать себе проход. Но прохода не было, а значит, пропиливаться придется нам.

13
Осмотрев берега, убеждаемся, что обнос практически невозможен, и Женька берется за пилу.
Здесь мы потеряли минут 40. Но буквально через поворот история повторяется: нам успешно удается маневрировать между множеством упавших деревьев, но вот — снова непроход. Правда, здесь отделались по-минимуму. Перегородившее реку дерево имело участок без сучков и лежало прямо на воде. Нам удалось просто перетащить лодки через него.

14

Следующий завал удалось проскочить, подпихнув лодки под бревно, вот так и движемся дальше.
Вскоре на небо вернулось солнце и стало как то поуютнее. А вот рыбы по-прежнему нет, и остается только гадать, почему… Но мы не теряем надежды. Пробуем разные приманки, проводки. Все тщетно. Остается только любоваться великолепными видами первозданной тайги, лучами солнца, пробивающимися сквозь дымку над рекой после дождя…

15

В такие моменты тишины, когда вокруг такая красота, все негативные мысли уходят куда-то далеко. И черт с ней, с рыбой. Оно и без рыбы дорого стоит.

Тем временем снова загремело, и небо начало темнеть. В этот раз мы решили не испытывать судьбу. Как только появилась возможность выбраться на берег, мы тут же надежно “запарковались” и скрылись в лесу.

16

Под прикрытием деревьев и в компании не только друг друга, но и дружественной емкости эта непогода была пережита значительно легче. А тем временем начало заметно вечереть, пора было подумать и о ночлеге.

Люблю я таежные реки: небольшие, каменистые. Но вот с пригодными для лагеря берегами там большие проблемы. В поисках места для нашей стоянки мы проходим на веслах добрую половину всего намеченного на сегодня маршрута, тем самым войдя в график.

17

Но в результате просто “втыкаемся” в маленькую заводь, где можно сойти с лодок, и “проламываемся” через кусты в лес. Там, в доброй сотне метров от реки, удается найти более-менее ровную площадку под палатку и костер. Место далеко не самое удобное, но что есть, то есть. Тем более, начало стремительно смеркаться.

Две грозы и непрерывная полоса препятствий на реке изрядно подкосили сегодня наши силы, и для организации лагеря пришлось собрать всю волю в кулак. Но ничего, мы справились. Палатка стоит, внутри разложены спальники, готовые в любую минуту принять наши уставшие тела. Тихо потрескивает костерок, и наконец можно присесть на удачно упавшее рядом с костром бревно и расслабиться.

18

На ужин — сублимированный борщ. Рыбы сегодня мы так и не поймали. Ну да ладно, ничего, все еще впереди!

Читать продолжение >>>

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (0)
Другие материалы
trailer_blp2023_tizer_300x200

Все включено. Трейлер БЛП 2023

Друзья, пришла пора анонсировать фильм "Большое Летнее Путешествие 2023: Все включено"

trailer-tizer-300x200

Глушь. Трейлер БЛП 2022

Трейлер будущего фильма "Большое Летнее Путешествие 2022: Побег в безмятежность"

_thumb_300x200

БЛП 2022. Коварный аквапарк

Это был последний день БЛП 2022. Финальный участок реки изобиловал перекатами и порогами. Женька был в ударе по щуке, а я продрал байдарку.