БЛП2018. Экстрим без конца

БЛП2018. Экстрим без конца

519
0

Продолжение рассказа о Большом Летнем Путешествии 2018

Не секрет, что погода влияет на настроение. И вдвойне это верно, когда ты в походе. К четвертому дню на реке ты волей-неволей сливаешься с природой, становишься ее частью и начинаешь чувствовать ее настроение. Солнце, птицы радостно щебечут — и у тебя на душе становится веселее. А вот пошел дождь, и вроде как  самому слегка взгрустнулось.
Лично мне нравится, когда отличная погода разбавляется пасмурным деньком. Не таким, когда промозглый моросящий обложняк с порывами ветра заряжает на многие часы, а именно пасмурный, но тихий и в меру теплый денек. Просто пропали яркие краски, все вокруг притихло, и наступает время подумать о чем-то глубоком, пофилософствовать про себя или просто помечтать.

1_1

Именно такая погода случилась утром четвертого водного дня в нашем Карельском Большом Летнем Путешествии. Еще во сне, ранним утром, я слышал, что дождь вроде бы и начал барабанить своими редкими каплями по стенам палатки, но потом, как будто одумавшись, перестал. Затем я услышал звук топора: значит, проснулся Саня и взялся за костер, пора и остальным вылезать.

2

Говорили утром мало, каждый думал о чем-то своем. Собирались и завтракали неспешно, наслаждаясь моментом. А тем временем недалеко шумел очередной перекат, маня скорее двигаться в путь.
В первой половине дня было запланировано пройти деревню Водлу и еще один мощнейший каскад порогов Печки. Далее “спортивная” часть реки должна была закончиться, но наш маршрут шел дальше, с прицелом на рыбалку.
Что ж, после отправления мы прошли небольшой перекат, и следом за ним, после скального выступа, река резко поворачивала вправо практически под прямым углом.

3
Далее, до самой деревни Водлы, простирался затяжной плес.

Пасмурный денек как-то сам собой располагал к рыбалке, и мы принялись усиленно ловить. Вот только незадача: сегодня клевала сплошная мелочь. На протяжении всего плеса бойко брали небольшие окуньки и совсем “не зачетные” щурята. Все эти “трофеи” приходилось тут же безжалостно топить в реке.

4

Когда в повороте появились первые дома деревни Водлы, мы плюнули на это неблагодарное дело. Река здесь начинала делиться на протоки, и важно было попасть в нужную: близились “Печки”.

5

К тому моменту я заметил, что обе резиновые уключины на моей лодке порвались практически наполовину. Видимо, яростная гребля на бушующей воде добила уже и без того подуставшую за 9 лет резину. Уключины  следовало бы заменить на нормальные “шарнирные”, но в текущих условиях ремонт был невозможен. Оставалось лишь надеяться, что они продержатся до конца этого путешествия.

В деревне жизнь шла своим чередом: издалека слышался лай собак, стук топора и бессменная бензопила. Несмотря на пасмурную погоду, купались дети, а рядом взрослые полоскали белье. Мы же этот нехитрый быт наблюдали, медленно проплывая вдоль противоположного берега реки, наша цель — вход в правую протоку. Вскоре мы вошли в нее, и вид деревни от нас скрыл остров.

6

После небольшого переката эта протока снова делилась аж на три части двумя островами. По данным лоции, самый левый проход уходил к деревне и был непроходим, в среднем был порог 4-й категории, а в правом — 3-ей. И действительно, посередине уже виднелась  линия перелома, а правый рукав резко поворачивал и на видимом участке уже начинал бурлить. Пришла пора швартоваться для осмотра.

Во всех рассказах про эту реку говорится, что местные жители на этих порогах промышляют воровством всего, что не приколочено у туристов, и, мол, при просмотре нужно обязательно оставлять часового у лодок. Не знаю, насколько это правда, но в этот день здесь не было никого. Осмотр мы начали с правой “печки”. Традиционно вдоль реки шла тропинка, и это не составило труда.
Порог был длинным и впечатляющим, с несколькими ступенями и бочками: чистая «тройка».

7

Просматривались явные прижимы к камням и береговой скале, но наибольшую опасность представляли собой рукотворные конструкции, сооруженные, видимо, для ловли лосося. Заколы из острых палок под струями, какие-то заточенные деревянные пики, откидывающиеся на шарнирах и управляемые цепями, морды из ивовых прутов и т.п. Какой-то стимпанк… Проносясь по порогу, можно легко напороться как на шампур, не только бортом лодки, но и телом, или удариться головой. В целом порог был проходим, но требовал очень четкого контроля за поведением лодки.

Вторым на очереди была центральная “печка”. Для осмотра мы переплыли через протоку на правый остров. Порог был значительно короче, но многократно сильнее — 4-я байдарочная категория.

8

Начинался он “без предварительных ласк”: четкая линия перегиба, затем ощутимый уклон с косыми валами и через 20 метров водопад в две ступени с мощнейшей бочкой и бушующим потоком воды. Выглядело это все, пожалуй, страшнее “Падуна”.
После печек все протоки сливались воедино, превращаясь в длинную шиверу с торчащими валунами по всему руслу.

Ну что ж, вдоволь налюбовавшись красотой порогов, начинаем думать о прохождении. Паша решается прыгать с “четверки”, надеясь на свой непотопляемый крейсер. Александр для разнообразия пойдет по “тройке”, лавируя между кольями и ловушками, как в старой компьютерной аркаде. Мы с Женькой чешем репу: и хочется, и колется. Я понимаю, что с оторванными уключинами мне не справиться. Неуправляемая лодка здесь — чрезмерный риск, граничащий с безрассудством. На «четверке» неминуемый оверкиль и высокая вероятность быть “заваренным” в бочке, на тройке — опасность быть, буквально, насаженным на кол. Поэтому, не без душевных терзаний, сдаюсь: в эти пороги я не пойду. Женька тоже решает обносить вместе со мной.

Но сначала выставляем камеры и готовимся снимать подвиги наших героев, заодно страхуя их с берега. Первым на “ринг” выходит Павел. На входной горке его яростно шатает на стоячих валах, что уже пугает: до этого его здоровенная лодка шла по порогам как танк. Небольшая ошибка в самом начале, связанная с выбором направления, влечет за собой всю дальнейшую цепь событий, причем исправить ее уже не представляется возможным. В результате, к основному свалу его начинает нести на камень. Выхода уже нет: приходится поворачивать и пытаться обогнуть препятствие, но восстановить направление “носом по течению” уже времени нет, и Паша слетает вниз левым бортом вперед.

9

От немедленного оверкиля спасает лишь размер судна. Однако, в ту же секунду он попадает в клокочущую бочку. Еще через миг, его разворачивает носом под струю, а корма опасно поднимается вверх. Когда уже казалось ,что переворот неминуем, Паше удается схватить вырванные из рук весла и исправить ситуацию. Несколько сильных гребков, и он выбирается из бочки. Ох, даже мы, стоя на берегу, пережили несколько волнительных секунд, чего уж говорить о виновнике “шоу”. Конечно, чуть позже, когда легкий шок отошел, мы дружески шутили о невосполнимой потере канистры с “горючим”, которая могла произойти, перевернись Паша в этом пороге, но все понимали: нетренированному человеку оказаться за бортом в этой клокочущей пучине смертельно опасно.

Далее была очередь Сани. Он пошел по “тройке” и сработал крайне чисто. Все ступени четко носом вперед, идеальная траектория движения, с успехом огибающая все опасные препятствия и ровный выход на шиверу.

10

Лишь пару раз его захлестнула встречная волна и наполнила лодку водой, но это неизбежные мелочи.

Мы с Женькой, не без сожаления, потащили лодки по берегу. Но,как выяснилось позднее, наша с ним доля сегодняшнего экстрима была еще впереди.

Все вместе собрались уже на большой поляне после шиверы. Здесь было решено обедать. Также в деревне была пара магазинов, и мы не могли не воспользоваться возможностью пополнить уже изрядно оскудевшие запасы провизии. Парламентерами были избраны как раз мы с Женькой. Лодки оставили на правом берегу, а Пашка должен был нас перевезти туда и забрать обратно чуть позднее. Пока плыли через реку, на шивере показались первые байдарки тургруппы — той самой, что встретилась нам на “Падуне”. Но пока они были далеко, и мы не стали их дожидаться.

На высоком берегу была добротная лестница наверх. С Женей мы разумно предположили, что ей пользуются все местные жители, чтобы спускаться к реке. Женька пошел наверх, я же чуть задержался, чтобы поснимать, и лишь чуть позже стал тоже подниматься.

11

Наверху меня ждала следующая картина: лестница вела в частный двор. Женька жался к противоположному краю двора, там была калитка на улицу. Рядом с ним стоял хозяин, а посередине двора на цепи крепкая на вид и злющая собака. Далее все как в замедленном кино: вот собака замечает меня, на морде появляется злобный оскал. Вот хозяин кричит мне: “Т-и-и-к-а-й!”, и с этими словами тварь кидается в моем направлении. Я же сначала не понимаю: собака на цепи, а я далеко, но потом замечаю, что цепь привязана кольцом к проволоке, протянутой по всему двору, и тут же “тикаю” в направлении лестницы, обратно к реке. Все вышеописанное произошло буквально за пару секунд, и вот уже пасть захлопывается в каких-то 10-20 сантиметров от моей пятой точки. Свезло, блин.

Как чуть позже выяснилось, лестница действительно вела в частное подворье, и хозяин совсем не ожидал, что люди могут появиться с реки. Хорошо, что все обошлось. С хозяином мы потом немного поболтали и отправились в магазин.

Деревня оказалась на редкость хорошо заселенной и не производила впечатления “вымирающей”, как большинство других в глухих уголках нашей Родины. Люди здесь жили постоянно. Молодежь, правда, скорее всего, приезжала лишь на лето. В местном клубе проводились дискотеки и другие мероприятия, а ближе к мосту располагались аж два магазина, с достойным для сельской местности ассортиментом.

12

Закупившись всем необходимым, мы не отказали себе в удовольствии побаловаться кусочком цивилизации — стаканчиком мороженого, после чего отправились восвояси.

Назад решили вернуться по мосту, под которым шумел очередной порог. На мосту же встретили руководителя тургруппы. Их путешествие здесь заканчивалось, на берегу народ сворачивался и ждал машину. Но мы, к счастью, были еще в середине пути. К слову сказать, ребята из тургруппы все же “кильнули” один катамаран на Печках, что, собственно, неудивительно. Но там люди бывалые, для них это происшествие вполне обыденное, и они четко знают как действовать.

На поляне ждал готовый суп, для начала обеда не хватало только нас. За обедом делимся впечатлениями от пройденных порогов и приключений в деревне.

13

Признаем факт: сегодня каждый получил свою долю адреналина. Все это, конечно, весело, но всем впредь стоит быть осторожнее.

Обычно туристы действительно заканчивают сплав по Водле именно в этом месте. В туристических дневниках написано: “Далее река спортивного интереса не представляет”. Но я позволю себе не согласиться с этим утверждением. Пороги еще будут, пусть не такие частые и мощные, но это ещё не всё, и следующие три из них находятся прямо на выходе из деревни.

Первый — прямо под мостом, наверное, где-то «единичка», и далее еще два подряд, не менее “двойки” по байдарочной классификации. Скатившись по ним, традиционно, зачерпываем полные лодки воды. От порогов и далее, по обширному плесу, начинается рыбалка. На сей раз, к нашей радости, попадаются достойные экземпляры щуки и окуня. Будет что закоптить.

14

К вечеру небо начало выяснять. Выглянуло уже клонящееся к закату солнце и стало пригревать последними лучиками тепла. К тому моменту мы уже вдоволь наловились и решили сцепиться, чтобы отдохнуть и поболтать. Получившийся плот тихонько плыл, повинуясь размеренному течению, а мы расслабились разморенные и немного уставшие, ведя неторопливую беседу.

15

Так и сплавлялись, пока не увидели живописнейший Карельский пейзаж, формируемый обнажением скальных пород. Посередине реки торчали огромные валуны, а слева — каменный берег с поляной наверху. Пожалуй, лучшего места для ночлега сегодня нам уже не найти.

16

Рыбу  решили не коптить, а вместо этого пожарить на углях. В качестве особого блюда приготовили согревающий тело и душу глинтвейн, продукты для которого заботливо везли с собой на протяжении всех прошедших дней. Долгих посиделок на сей раз не случилось. К концу четвертого дня все изрядно устали и после ужина сразу же отправились спать под шум переката и потрескивание догорающего костра.

17

Череда порогов на этом заканчивалась, и следующие дни планировалось посвятить исключительно рыбалке.

Продолжение >>>

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (0)
Другие материалы
blp_sm_thumb

Трейлер: Большое Летнее Путешествие 2018

Трейлер, БЛП "Новые Горизонты"

_thumb_sm

БЛП2018. The end

Последний день в Карелии. Небольшой переход по воде, сборы и прогулка по Пудожу

5_thumb

БЛП2018. День Лени

В этот день мы отдыхали от экстрима. Река стала спокойнее, и началась рыбалка в привычном нам виде