Небо в огне

Небо в огне

627
0

По моему скромному мнению, природа севера особенно красива. Несмотря на порой суровый климат, разнообразие ее форм просто поражает. Кроме того, здесь нередки потрясающие природные явления, недоступные жителям южных регионов, одно из которых – полярное сияние.

Наше светило – Солнце – не живет спокойной и размеренной жизнью. Периодически на его поверхности возникают различные возмущения, сопровождаемые колоссальными выбросами заряженных частиц в космос. Нередко эти выбросы направлены в сторону нашей матушки-земли, и, достигая ее атмосферы, они вызывают свечение – чаще зеленое, но при большей мощности возникают и другие цвета, грациозно переливаясь на небосклоне. Из-за конфигурации магнитного поля нашей планеты, отклоняющего потоки заряженных частиц, полярные сияния обычно могут наблюдать лишь жители северных регионов нашей страны (от 67 с.ш. и далее). Но при экстремальной силе магнитной бури иногда его видят жители средней полосы и даже Кавказа.

В ночь с 7 на 8 апреля произошла одна из самых сильных магнитных бурь за этот сезон, которая спровоцировала красивое и разноцветное полярное сияние. Уже известному нашим читателям фотографу Алексею Шехонину удалось снять все это великолепие над рекой Северная Двина, находясь на 61 градусе с.ш., в г. Котласе Архангельской области, а мы, в свою очередь, рады поделиться этими фотографиями с вами.

Если вам понравился этот материал, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Мы будем очень признательны!
Обсуждение (0)
Другие материалы
opoki_thumbnail300x200

Опоки. Памятник природы

Потрясающее место в Вологодской области на р. Сухона. Съемки с дрона.

_thumb

р. Рожайка

Небольшая, но интересная речушка на юге Московской области

1

Октябьский денек

Несколько фотографий, редкого для этой осени, солнечного денька